ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 января 2024, 17:21

Материя чуда. Иллюзионист с шиншиллой о вере в волшебство, анонсе невероятного и секретах

Впечатленная публика забрасывала его монетами прямо на сцене, а дети из разных регионов страны озаряли залы улыбками, погрузившись в сказочную атмосферу его историй. А он просто старается добавить в обыденную реальность чуточку волшебства, разбудить во взрослых внутреннего ребенка, а у малышей поселить веру в нечто чудесное и светлое. В беседе с корреспондентом БЕЛТА иллюзионист Иван Чешун поделился своим мироощущением и о том, как делает эту реальность немного волшебнее.

Визитка волшебства

"Фокусник, иллюзионист, маг, волшебник, престидижитатор - не важно, как нас называют, важно сделать людей хоть немного счастливее", - уверяет Иван Чешун, который уже несколько лет выполняет эту миссию.

В определении своего статуса ему ближе понятие иллюзионист: "Это что-то из разряда более тонкого искусства, с красивой подачей и своей историей. А вот волшебник - это человек с частичкой искренней веры, которой он делится, чтобы сделать жизнь других немного лучше", - говорит он.

В его творческой биографии было много шагов, проделан большой путь. Изначально молодой человек специализировался на фокусах. "Хотел восхищать, удивлять. Сейчас же кредо немного изменилось - хочу дарить частичку веры в то самое волшебство, которое было у каждого из нас в детстве, пробую давать возможность взглянуть на это мир немного иначе, поверить в чудо и в самих себя. Сейчас это является моей целью в профессиональной среде", - делится Иван.

За последние годы на его пути были сольные шоу, к примеру, "Тайна приходящего человека", "Магический квартирник", и коллаборации, включая иллюзионно-комедийный проект.

Работа или удовольствие?

Иван не скрывает: эта деятельность для него полноценная работа. "И при этом я получаю нереальное удовольствие от нее", - добавляет он. Но в период праздников решил поставить волшебство на небольшую паузу и провести время с родными и близкими.

"Этот Новый год встречал с семьей, с родными. Впервые за шесть лет работы отказался от мероприятий, чтобы прожить с моими близкими эту предпраздничную суету", - отмечает он.

Эволюция иллюзии

Иван увлекся фокусами еще в школьные годы, тогда и номера были самые простые. На реквизит просто не было денег, поэтому и начинал с нуля. "У меня была пол-литровая бабушкина банка, которую старательно отмыл от этикетки. Вот с ней, можно сказать, и выступал в семейном кругу. Показывал всем, что у меня есть такая чудесная банка, отворачивался, намазывал руку гуашью яркого цвета, прикладывал вместо крышки к банке, взбалтывал. Потом поворачивался ко всем и говорил: "Вау - вода окрасилась". Знаете, и некоторые верили", - смеется Иван, вспоминая свои первые иллюзион-шаги.

А вот первый серьезный фокус, уже с реквизитом, с поролоновыми шариками до сих пор остается одним из самых эффектных. "Его, кстати, используют многие фокусники, существует множество вариаций. Реквизит не занимает много места, а эффект всегда обеспечен", - рассказывает иллюзионист.

Анонсировать свой новый проект Иван планирует весной, а создать масштабную иллюзию из разряда хождения по воде, исчезновения известных достопримечательностей - этим летом. "Пока никакой конкретики называть не буду - всему свое время", - с загадочной улыбкой говорит иллюзионист.

Чтобы светились глаза…

И дети, и взрослые с неподдельным интересом принимают программы Ивана. Иначе невозможно, ведь и он отдается своей публике, предугадывая их желания. "Очень комфортно работать со всеми возрастными категориями. Ведь каждая интересна по-своему. Дети, подростки, юноши, люди молодого, среднего, пожилого возраста - у каждой публики есть своя специфика. И важно знать, как работать с каждой из них. К примеру, если детям нужны яркие, эффектные и быстрые фокусы, то для взрослых помимо фокусов вплетаю в шоу особый смысл, некую историю, как бы междустрочье рассказа", - не скрывает иллюзионист.

"Сейчас у меня огромное желание идти на серьезные темы, и помимо фокусов параллельно вплетать в нить повествования какую-то историю, особый смысл, как бы между строк повествования", - подчеркивает Иван.

Несколько лет подряд в программах неизменно одно: искренний восторг у детей, да и у взрослых - при неожиданном появлении шиншиллы.

Полноценный ассистент

Многие годы рядом и вместе с иллюзионистом творят магию и волшебство его питомцы - пушистые и невероятно милые. С поправкой Ивана отметим: шиншилла - его напарник и полноценный ассистент. И даже в определенной мере - его визитная карточка. Самая старшая шиншилла работает с ним уже пять лет. Это Гудвин, который завоевал сердца тысяч маленьких и взрослых зрителей шоу. "С каждым годом их появлялось все больше и больше. В какой-то момент было семь шиншилл, а сейчас у меня их три. Пришлось продать, но было очень жалко расставаться. Очень привязан к ним, ведь они росли на глазах с самого рождения", - делится закулисными моментами иллюзионист. Дома под них отведена отдельная комната с двухметровыми "апартаментами".

"Это очень умные животные, могут проходить лабиринты, развязывать морские узлы, могут выжидать какой-то определенный момент. Мне с ними комфортно", - добавляет Иван.

Фокус на секрет

Раскрыть секреты иллюзиониста просят абсолютно на каждом мероприятии. "На эти случаи у меня есть целый арсенал фраз в зависимости от ситуации", - улыбается мастер интриги.

При этом Иван отмечает приятную тенденцию. "В последнее время среди моих зрителей все чаще встречаю людей, которые говорят, что им неинтересно разгадывать секреты, а сами они приходят на мои шоу, чтобы удивляться, получать удовольствие. И этот посыл в людях для меня невероятно ценен", - говорит он.

Что такое волшебство для иллюзиониста?

"Волшебство пронизывало всю мою жизнь, с самого рождения. Родился сразу после Нового года - такая магия рождения. И стал своего рода новогодним подарком для родителей", - улыбается иллюзионист.

Углубившись в тему, Иван Чешун поясняет: с каждым годом какие-то экзистенциальные понятия - любовь, волшебство, счастье - раскрываются лично для него по-разному. "Смысл этих слов находится в постоянном потоке изменений и превращений. По мере роста и развития моей личности они начинают ощущаться глубже, иначе и по-особенному. В последнее время волшебство для меня приобрело новый оттенок, стало иным. Теперь оно не столько об удивлении и восторге, сколько о тех, кто меня окружает. Эмоции, чувства, поступки и мысли других людей открывают новые грани реальности. Теперь волшебство - это не только внешние события, но и люди, их отношения между собой и во взаимодействии со мной. Конкретно в 2023 году для меня волшебством стали моя семья, мои близкие, друзья. И в 2023 году начал по-особенному ценить отношения с людьми, с окружением, дорожить ими. Есть такое выражение: когда не потерял что-то, не осознаешь его ценности. В прошлом году, к счастью, никого не терял, но людьми начал дорожить неимоверно. А что станет волшебством в 2024-м - пока для меня самого загадка", - улыбается иллюзионист.

"Да и понятие чуда со временем тоже проходит через свои метаморфозы. Теперь я начинаю видеть его вокруг, в других людях и даже в себе. И когда в каждом моменте и в каждом человеке видишь хоть крупицу чего-то особенного, это в чем-то изменяет твое отношение к миру", - подмечает Иван.

Так, один из волшебных моментов в жизни он пережил прямо на сцене вместе со всем зрительным залом и своей командой после презентации новой иллюзионной программы в 2023 году. Над обновленным форматом работали 15 человек. Дедлайны горели, последние реквизиты создавались в гримерке буквально за час до выхода, уровень волнения зашкаливал.

Для самого иллюзиониста время шоу пролетело словно яркая вспышка. За кулисами вся команда крепко обнялась, переживая вместе лавину радости и удовольствия от проделанной работы. "Это был крайне атмосферный и трогательный момент. Я просто ценил и был очень благодарен людям, с которыми прошел весь этот невероятно тяжелый и долгий путь. Знаете, как после прочтения хорошей книги: вы ее закрываете и долго над чем-то думаете, раз за разом прокручиваете в голове все то, через что прошли вместе с главными героями. А спустя время даже мимолетная мысль об этом небольшом путешествии вызывает у вас самую искреннюю улыбку. В тот день я впервые в жизни ощутил настоящее волшебство", - делится личным иллюзионист.

С каждым годом вещи и вопросы, ответы на которые в детстве казались простыми, становятся сложнее, признается Иван. "И самих вопросов становится больше, чем ответов", - добавляет он.

Счастье и чудо в моменте

Впрочем, Иван уверен, что чудеса постоянно вокруг нас, но порой мы их всего-навсего не замечаем: "Чудеса есть. Они сокрыты в каждом из нас и в каждом мгновении вокруг. Нужно всего лишь их почувствовать, увидеть и поверить". К примеру, на новогодние праздники приехал к своей бабушке, впервые за полгода. "Иду по улицам своего детства, вокруг снег - и для меня в этом и есть небольшое новогоднее чудо. Я счастлив в моменте", - признается он.

Судя по глазам абсолютного большинства гостей своих программ, Иван Чешун делает однозначный вывод: в век высоких технологий люди все еще верят в волшебство, в чудо, особенно - новогоднее и рождественское. "В этом новом году пожелаю всем исключительно хороших новостей, щепотки магии, частички волшебства и, конечно же, новогоднего и рождественского чуда - чтобы оно было рядом на протяжении всех 366 дней этого года", - пожелал мастер иллюзий.

БЕЛТА,

Фото из личного архива героя.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси