ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 декабря 2023, 15:05

МЧС и ОСВОД провели в Бресте учение по спасению провалившихся под лед

11 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте работники МЧС и ОСВОД провели совместное учение по спасению провалившихся под лед людей, передает корреспондент БЕЛТА.

Локацией для учения был выбран гребной канал - излюбленное место брестских рыбаков. По легенде, в беде оказались три человека. На выручку им пришли работники ОСВОД. Также на вызов выехали подразделения МЧС. Сложность заключалась в том, что близко к месту происшествия не могла подъехать специальная техника.

"Погода неустойчивая, в связи с чем непрочный лед, промоины. Отрабатываем совместные действия в сложных погодных условиях, плюс в таком месте, где невозможно подъехать на специальном автотранспорте. Спасаем людей и доставляем к тому месту, куда может подъехать машина медиков. Все эти действия нам пригодятся в реальной жизни", - обратил внимание начальник спасательной станции ОСВОД на гребном канале Виталий Семенюк.

Лед на гребном канале достигает 5-10 см, однако из-за снега он непрочный, рыхлый и таит в себе большую опасность. Зная это, брестчане все равно не отказываются от затеи порыбачить. Работники ОСВОД разговаривают с людьми, объясняют ситуацию, призывают надевать спасательные жилеты. Многие прислушиваются, но есть и те, кто к предостережениям относится легкомысленно.

Если человек оказался в беде, сотрудники МЧС готовы оперативно приехать к нему на помощь. "Такие учения у нас проводятся традиционно. Отрабатываем действия как индивидуально, так и совместно с работниками ОСВОД. Делается это, чтобы спасатели тренировались, вырабатывали определенные навыки, отрабатывали вопросы взаимодействия и, соответственно, была максимальная готовность для оказания помощи терпящим бедствие людям", - подчеркнул первый заместитель начальника Брестского ГОЧС Дмитрий Мялик.

Во время учения работники МЧС и ОСВОД с помощью спасательных досок и веревок доставали провалившихся под лед мужчин. На берегу их уже ждали представители медицинской службы МЧС. "Если человек полностью погружался под воду и в легкие попала вода, в первую очередь будем проводить сердечно-легочную реанимацию. Если нет такой проблемы, тогда приступаем к мерам по борьбе с переохлаждением. Снимаем с него мокрую одежду, стараемся укутать сухими одеялами, спасательным одеялом, напоить горячим чаем. Третий момент противошоковый - укрыть, уложить, согреть, напоить, разговаривать с ним, а также проведение медицинских манипуляций. Смотрим по травмам: обрабатываем ссадины и царапины, если что-то серьезное - накладываем лонгеты", - перечислил начальник медицинской службы пожарного аварийно-спасательно отряда Брестского областного управления МЧС Александр Чекалов. После оказания первой помощи пострадавшего госпитализируют.

В Брестской области в этом году жертвами воды стали 53 человека, в том числе двое детей. Спасено 29 человек, из них восемь детей.

"Спасатели призывают быть внимательными и осторожными на водоемах в зимнее время. Нельзя выходить на тонкий и неокрепший лед. Он считается безопасным, если его толщина достигает не менее 7 см. Уделяем пристальное внимание рыбакам. Как показывает практика, чаще всего они становятся заложниками сезонной опасности. Просим их обязательно использовать спасательные жилеты и другие атрибуты, которые помогут в случае нештатной ситуации. Призываем родителей уделять пристальное внимание безопасности детей. С раннего возраста рассказывайте, какую опасность таит лед", - резюмировала официальный представитель Брестского областного управления МЧС Ирина Тукай.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси