ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 августа 2022, 10:33

Механизатор УП "Рудаково" стал первым двухтысячником на уборке зерна в Витебской области

Валентин Ященко
Валентин Ященко

10 августа, Витебский район /Корр. БЕЛТА/. Механизатор УП "Рудаково" Валентин Ященко первым в Витебской области убрал 2 тыс. т зерна, передает корреспондент БЕЛТА.

С очередным достижением комбайнера поздравили помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич и председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Они поблагодарили хлебороба за нелегкий и ответственный труд и пожелали ему дальнейших успехов на нынешней жатве. Анатолий Линевич отметил, что есть две самые важные профессии: Родину защищать и хлеб убирать. "Вы выбрали одну из этих профессий, достойно показываете, как в нашей Беларуси трудятся на хлебной ниве", - сказал он.

Комбайнер также принял поздравления и подарки от Витебского райисполкома и отраслевого профсоюза.

Героем страды Валентин Ященко уже становился: около недели назад он первым в области преодолел тысячный рубеж, каждый год в Витебском районе был лидером на уборке зерна. "Поля, урожайность, зерно хорошее, - скромно пояснил свой успех механизатор. - Сам сею, сам и убираю. Только вчера мы убирали пшеницу, сегодня приехали на поле, где озимая рожь. У меня уборка уже 12-й сезон, в "Рудаково" - шестой".

Только в Витебском районе уже девять комбайнеров-тысячников и семь водителей-тысячников. Появился и двухтысячник на отвозке зерна в "Яновичах". В районе убрано более 40% от плана. "В этом году, думаю, урожай мы получим достойный. Все расчеты показывают, что соберем более 115 тыс. т, - рассказал первый заместитель председателя Витебского райисполкома Петр Коренкович. - Технология на первом месте, начиная с весеннего сева. Внесли удобрения, вовремя посеяли, провели химпрополки, весной подкормили. Это все сработало на урожай".

Аграрии северного региона идут по намеченному плану и полны уверенности, что соберут каждое зернышко качественно и в срок. "Мы ожидаем (не хотелось бы загадывать), что будет больше миллиона тонн зерна в бункерном весе. Завершить уборку зерновой группы в области должны до 25 августа, но все зависит от того, как будут складываться погодные условия. Уже следующий аграрный год начался: готовится почва под посев рапса, интенсивно продолжается заготовка кормов. У аграриев сейчас работы хватает", - сказал Александр Субботин.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси