ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 августа 2023, 18:17

"Механизаторы - люди надежные". Хлеборобы "СлавМола" Гомельского района покоряют тысячные рубежи по намолоту

Вести о победах в эти августовские дни приходят не только с соревновательных площадок II Игр стран СНГ. Не менее напряженная атмосфера борьбы (и в целом за урожай, и между экипажами) - на хлебных нивах. Здесь на счету тоже каждое мгновение, каждое зернышко. И каждый успех - повод для радости и гордости. Сегодня, 9 августа, теплые слова поздравлений принимали сразу три экипажа комбайнеров и водитель унитарного сельскохозяйственного предприятия "СлавМол" Гомельского района. Им покорился рубеж в тысячу тонн намолоченного и перевезенного зерна. На чествовании лидеров жатвы побывали и корреспонденты БЕЛТА.

Дмитирий Ермоленко и Александр Скрипник
Дмитирий Ермоленко и Александр Скрипник
На уборке зерновых в хозяйстве работают 6 экипажей. "Кадры - все свои", - подчеркивает директор предприятия Петр Баранов.

Он обратил внимание: результату всегда предшествует тяжелый труд. "Механизаторы, которые сегодня убирают хлеб, были заняты и в подготовке почвы, и в посевной кампании, и во всех технологических работах, которые и привели к урожаю", - конкретизировал руководитель.

"Механизаторы - люди надежные. На вас всегда можно положиться. Вы никогда не подведете", - обратился он к хлеборобам.

Игорь Ермолицкий
Игорь Ермолицкий

В числе передовиков - молодежный экипаж старшего комбайнера Игоря Ермолицкого и комбайнера Алексея Ковалева. Игорю 27 лет, Алексею 23 года.

"Я сам родом из деревни. Родители работали в сельском хозяйстве. И я пошел по их стопам", - объясняет свой профессиональный выбор Игорь.

В трудовой биографии старшего комбайнера это седьмая по счету уборочная кампания. "Мы уже обмолотили озимый ячмень, озимый рапс. На данный момент убираем озимую пшеницу, пробовали убирать и тритикале. В этом году больше других радует пшеница. В том числе выигрывает она по урожайности", - со знанием дела говорит механизатор.

Хлебороб добавляет, что трудовой день в нынешнюю жаркую во всех смыслах пору для него и коллег длится от рассвета до заката. "В шесть - начало седьмого утра приезжаем на работу. Подготавливаем комбайн - чистимся, заправляемся. Когда роса спадает, поступает команда, и выдвигаемся на поле, начинаем уборку. Молотим до ночи", - описывает Игорь знакомый практически всем труженикам села в эти дни распорядок.

Говоря о том, благодаря чему можно прийти к высоким результатам, он делает акцент: "Свою профессию нужно любить. Тогда и ладиться все будет".

К слову, профессия отца уже интересна и маленькой дочери Игоря - Любови. "Она еще ходит в детский сад. Но видела технику, на которой я работаю, и даже была в кабине. Впечатления и эмоции у дочки были самые позитивные", - улыбается старший комбайнер.

Александр Скрипник
Александр Скрипник

На отвозке нового урожая занят водитель Александр Скрипник. В день по маршруту хлебная нива - зерноток в зависимости от расстояния от поля до площадки - пять-десять рейсов. За один раз на МАЗе Александр перевозит до 15 т зерна.

Нынешняя жатва для водителя первая. И старт оказался довольно успешным - сразу вышел в передовики уборочной страды. "Я недавно работаю в хозяйстве - до этого возил детей на школьном автобусе", - уточняет он.

На вопрос, почему решил сменить сферу, Александр Скрипник отвечает: "Беларусь - страна аграриев. Вот и я решил попробовать себя в этом деле. И не жалею. Да, график более напряженный, особенно в уборочную, но сил достаточно".

"Конечно, в каждой отрасли своя специфика, своя зона и степень ответственности. Здесь, в сельском хозяйстве, осознаешь: от нас зависит продовольственная безопасность", - признается водитель.

А вот комбайнер Дмитрий Ермоленко трудится в сельском хозяйстве уже два десятка лет. "Как из армии пришел, так и работаю", - рассказывает о себе аграрий. Он признается, что золотая хлебная нива - самый красивый для него пейзаж. "Вырос в деревне. Видел постоянно, как работает отец. У меня была возможность уехать в город, но деревенские виды не променяю ни на что другое", - заверяет мужчина.

Его личный рекорд в прежние годы на уборке урожая - 1,7 тыс. т. "Но я в основном убираю озимые, а затем перехожу на посев", - уточняет механизатор.

Оценивая нынешнюю уборочную кампанию, опытный механизатор обращает внимание: "В этом году погодные условия сказались и на урожае, и на темпах жатвы - сначала пришла большая вода, потом засуха, затем дожди лили. Но все, что вырастили, стараемся убрать в сроки и без потерь".

Дмитрий Ермоленко добавляет, что техника в хозяйстве не подводит. "Например, комбайну, на котором работаю я, - второй сезон. Предыдущий тоже был производства "Гомсельмаш", но меньше по объему бункера, по размеру жатки", - уточняет механизатор.

"Четко у нас организован и процесс отвозки зерна, и доставки обедов в поле", - включается в разговор еще один экипаж тысячников Дмитрия Одинцова и Игоря Сычева.

"Вот, например, вчера в меню был домашний наваристый суп, вкусные голубцы", - приводит пример Игорь Сычев.

Игорь Сычев
Игорь Сычев

"Главное, чтобы погода больше не подводила, и мы со своими задачами справимся", - говорит механизатор.

Дмитрий Козел
Дмитрий Козел

Обращаясь к передовикам уборочной кампании, председатель Гомельского райисполкома Дмитрий Козел пожелал, чтобы аграриям покорился рубеж в 2 тыс. т намолота и выше.

Вячеслав Шило во время поздравления механизаторов
Вячеслав Шило во время поздравления механизаторов

По словам председателя Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслава Шило, чествование тысячников в Беларуси уже стало доброй традицией. "Ежегодно во время уборки урожая профсоюзы проводят акцию поддержки тружеников села. Мы, отраслевой профсоюз работников здравоохранения, также участвуем в этой акции", - обратил внимание лидер отраслевого профсоюза.

Он поблагодарил аграриев за весомый вклад в продовольственную безопасность всей республики. "То, что производите вы, идет на переработку, поставляется на экспорт. Наша продукция востребована и в Китае, и в Объединенных Арабских Эмиратах, в России, Казахстане, Узбекистане и многих других странах. И в этом ваша заслуга, труженики села", - высказал слова признательности Вячеслав Шило.

От имени врачей, работников здравоохранения он пожелал всем, кто трудится в сельском хозяйстве, здоровья, благополучия и хороших результатов в нелегком деле.

Как рассказал директор сельхозпредприятия, "СлавМол" уже у экватора жатвы. "Неплохо в этом году показал себя озимый ячмень - 37,5 ц на круг. Надеюсь, не меньшая урожайность будет и по озимой пшенице, уборку которой заканчиваем. Неплохие виды и на озимую рожь", - поделился ожиданиями руководитель.

Определились в хозяйстве уже по структуре площадей и на грядущую посевную. "Начинаем сеять озимый рапс. Площадь рапсовая солидная - 750 га. Сместимся по структуре в сторону увеличения озимой пшеницы и уменьшения озимого тритикале. По озимому ячменю оставим площадь на уровне прошлого года", - поделился планами Петр Баранов.

Дмитрий Козел добавил, что "СлавМол" - одно из валообразующих предприятий Гомельского района. "Уборочная кампания продолжается. В среднем в день в районе убираем 3% площадей. И пусть погодные условия преподносят порой не очень приятные сюрпризы, нужно сконцентрировать все силы и достойно завершить жатву", - нацелил всех аграриев района Дмитрий Козел.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси