ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 декабря 2023, 14:48

Мелиораторы Брестской области завершают годовое задание по вводу реконструированных земель

Фото из архива
Фото из архива

14 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Мелиоративные организации Брестской области завершают годовое задание по вводу в эксплуатацию восстановленных мелиорированных земель. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор государственного объединения "Брестмелиоводхоз" Василий Страпко.

В этом году в соответствии с поручением главы государства в регионе необходимо ввести в эксплуатацию 29,8 тыс. га мелиорированных земель. Это почти треть задания по республике. По сравнению с прошлым годом объемы мелиоративных работ увеличены более чем в два раза, по отношению к 2021 году - более чем в 7 раз. В том числе за счет реконструкции мелиоративных систем предстоит вернуть в сельхозоборот 22,1 тыс. га земель и 7,7 тыс. га - после культуртехнических работ.

"На сегодня введено 25,6 тыс. га земель. Осталось ввести 4 тыс. га. Все эти объекты начаты строительством. Я думаю, к 23-24 декабря мы эти работы должны завершить. Работа идет полным ходом весь световой день. Выполняются практически все виды работ: устройство мелиоративной сети, разравнивание кавальеров, строительство сооружений, корчевание и вывозка древесно-кустарниковой растительности. То есть делаем весь комплекс работ. Единственное, чего мы не можем сейчас выполнить - это сезонные работы: посев травы, выравнивание, дискование и планировка площадей", - сказал Василий Страпко.

На финансирование мелиоративных мероприятий Брестской области по распоряжению Президента из республиканского и областного бюджетов направлено Br146,5 млн. В том числе Br90,4 млн выделено на реконструкцию мелиоративных систем, Br12,5 млн - на культуртехническую мелиорацию и Br43,6 млн - на ремонтно-эксплуатационные работы. За январь - ноябрь мелиораторы области освоили Br126 млн, или 85% планируемой суммы. При этом за счет сокращения сроков строительства объектов реконструкции и других статей затрат ожидается экономия Br3 млн бюджетных средств.

"Цифры очень большие. И выполнение задания нелегко дается, - отметил руководитель "Брестмелиоводхоза". - Работы велись почти в каждом районе. Основная доля припадает на районы припятского Полесья. Например, в Пинском районе осталось еще ввести 760 га, Столинском - 700 га, Лунинецком - 600 га. Почти 270 га осталось в Кобринском районе, 300 га - в Ганцевичском, более 160 га - в Березовском. Степень готовности объектов составляет 70-80%".

Для решения поставленной задачи были приняты меры по укреплению кадрового потенциала и материально-технической базы мелиоративных организаций. Приобретено 150 единиц различной техники на сумму Br32 млн, из них более трети - за собственные средства предприятий. В том числе закуплены 37 экскаваторов, 14 бульдозеров, 21 трактор. До конца года планируется поставка еще 12 единиц техники, в том числе двух экскаваторов и двух бульдозеров. Численность работников в отрасли увеличилась на 150 человек, среднемесячная заработная плата - почти на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (до Br1,5 тыс.). При этом потребность в специалистах у мелиоративных организаций еще существует. В основных профессиях требуется 48 человек, в том числе 12 экскаваторщиков, 10 бульдозеристов и 17 трактористов.

Общая площадь мелиорированных земель в Брестской области составляет 729 тыс. га - это четверть всех осушенных земель республики и 50% в регионе. В семи районах (Ганцевичском, Дрогичинском, Ивановском, Кобринском, Лунинецком, Малоритском и Пинском) осушенные земли занимают более 60% всех сельхозугодий и, по сути, определяют развитие аграрного сектора. Мелиоративный комплекс Брестчины включает 41 тыс. км каналов, 124 тыс. км закрытой сети, более 22 тыс. гидротехнических сооружений, почти 3 тыс. км дамб, 165 прудов и водохранилищ, а также 276 польдерных насосных станций, что составляет 60% их общего количества в республике.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси