ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 октября 2023, 21:11

Мемориал Герою Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко открыли после реконструкции в Полоцке

Фото Telegram-канала "Витебская область. Официально"
Фото Telegram-канала "Витебская область. Официально"

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Полоцке после реконструкции открыли мемориал Герою Советского Союза Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Telegram-канал "Витебская область. Официально".

В этот же день прошла презентация книги Владимира Марченко "История поколений". Издание посвящено памяти Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко и ее семьи.

11 июня 1942 года Зинаида, будучи санинструктором участвовала в своем первом бою под Воронежем. За пять дней девушка вынесла на своих плечах 26 раненых солдат и была награждена орденом Красной Звезды. В мае 1965 года она стала третьей советской медсестрой и первой в Беларуси, удостоенной награды Международного Комитета Красного Креста - медали Флоренс Найтингейл.

За восемь месяцев пребывания на фронте героическая женщина вынесла с поля боя 123 раненых, а сама в 23 года осталась без рук и ног. Но Зинаида Михайловна нашла в себе силы жить дальше: создала крепкую семью, занималась большой общественной работой, помогала бывшим фронтовикам, общалась с молодежью.

Зинаида Туснолобова-Марченко - почетный гражданин Полоцка, одна из улиц которого названа ее именем. В городе открыт музей-квартира легендарной героини, в котором находится экспозиция. Ее имя носит Полоцкий медицинский колледж. В Витебской области учреждена премия имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко, которая ежегодно вручается женщинам-матерям.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси