ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 августа 2022, 15:52

Мемориал "Партизанская криничка" открыли после масштабной реконструкции под Гомелем

17 августа, Гомельский район /Корр. БЕЛТА/. Военно-исторический комплекс "Партизанская криничка" на месте базировавшегося в годы войны партизанского отряда "Большевик" под Гомелем открыли после масштабной реконструкции, передает корреспондент БЕЛТА.

К реконструкции приступили в прошлом году. Комплекс не единожды был в числе главных объектов субботников и акций по благоустройству в регионе.

При реконструкции новый вид получила стела на мемориале. Воссоздали и собирательный образ жизни, быта партизанских отрядов. Так, в партизанском лагере сооружены штабная и медицинская землянки, землянки связиста и для личного состава, склад продовольствия, лесная школа. Здесь же площадка для военно-исторических реконструкций и других мероприятий.

На открытии цветы к мемориалу возложили председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, губернатор Брянской области Александр Богомаз, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, руководители и представители депутатских корпусов двух регионов, руководства области, Гомеля, районов, парламентарии, ветераны, молодежь, трудовые коллективы, общественные организации.

Из Санкт-Петербурга почтить память героев приехала Елена Копылова - племянница начальника штаба партизанского отряда имени Чкалова бригады "Большевик" Ивана Горунова. "Для меня это любимый дядя Ваня. Очень добрый, очень умный человек. Он был учителем, директором школы, за свою работу был награжден орденом Ленина", - поделилась Елена Копылова.

Она рассказала, что война в ее семье затронула всех. И поэтому для нее открытие таких объектов, как "Партизанская криничка", - праздник со слезами на глазах. "Отрадно, что память героев чтят. Дядя Ваня был одним из тех, кто ходатайствовал, чтобы на этом месте сделать мемориал. После войны партизаны здесь встречались часто, праздновали Победу, вспоминали тех, кто до нее не дожил. Я от дяди слышала не раз, что надо увековечить память. И я рада, что это состоялось, что создан такой мемориал. Низкий поклон Беларуси", - не скрывала эмоций жительница Санкт-Петербурга.

В том, что мемориал поможет молодому поколению осознать, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне, убежден ветеран Алексей Головацкий. "Мне в мае будет 98 лет. Каждый год мы приезжали сюда. Сейчас ветераны уходят. И благодаря мемориалу молодежь сможет узнать, каким трудом добывалась Победа, в каких условиях мы жили", - считает он.

По словам заместителя директора Гомельского областного музея военной славы Константина Мищенко, в общей сложности на территории Гомельской и Полесской областей в партизанском движении участвовало не менее 50 тыс. человек. "Их вклад действительно значимый, существенный. Гомельскими партизанами было уничтожено около 1,4 тыс. эшелонов, разобрано 45 тыс. рельс, уничтожено 189 танков, сбито 13 самолетов", - перечислил он.

Замдиректора подчеркнул, что параллельно с диверсионной деятельностью партизаны вели и разведывательную. "Благодаря разведке партизан Красная армия могла совершать авианалеты на различные укрепрайоны, склады, уничтожая живую силу, технику противника", - уточнил Константин Мищенко.

После церемонии открытия комплекса вниманию гостей предложили военно-историческую реконструкцию эпизода партизанского ополчения и вступления в бой с немецкими захватчиками. О работе гомельских предприятий, учреждений в огненные 1940-е рассказала экспозиция "Альбом нашей памяти".

Партизанский отряд "Большевик" был образован 17 августа 1941 года. Формирование народных мстителей дислоцировалось в нескольких километрах от шоссе Гомель - Чернигов. Бойцы отряда организовывали диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях. Вместе с частями Красной армии они участвовали в освободительной операции "Багратион". Ежегодно на месте дислокации отряда встречаются представители разных поколений, вспоминают прошлое, благодарят за Победу и мирное небо над головой.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси