ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 сентября 2023, 18:46

Мемориальную доску Сергею Притыцкому установят в ОАО "Гродно Азот"

Фото "Гродно Азот"
Фото "Гродно Азот"

9 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Ко Дню народного единства в ОАО "Гродно Азот" установят мемориальную доску в честь одного из организаторов комсомольского подполья и партизанского движения в Беларуси в годы ВОВ Сергея Притыцкого. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела социального развития предприятия Павел Лисовский.

"Имя известного государственного и политического деятеля, одного из организаторов комсомольского подполья и партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны Сергея Осиповича Притыцкого было присвоено Гродненскому химическому комбинату в 1971 году, - рассказал Павел Лисовский. - Такое решение было принято ЦК Компартии и Советом Министров Беларуси и закреплено постановлением Совмина".

Решение присвоить имя Притыцкого ведущему предприятию Гродненщины было обоснованным. Жизнь и деятельность политика многие годы была связана с этим регионом Беларуси. Здесь он родился и рос в семье бедняков, с малых лет батрачил, а в 1931-м вступил в Коммунистический союз молодежи Западной Беларуси и был избран секретарем подпольного райкома КСМЗБ. Уже через год его приняли в ряды КПЗБ и избрали секретарем Гродненского окружкома комсомола.

Затем были несколько арестов, смертный приговор, который заменили пожизненным заключением благодаря волне протестов, побег из тюрьмы и продолжение подпольной деятельности. Судьба вернула его на Гродненщину в 1948 году, когда он был избран сначала вторым, а вскоре первым секретарем обкома партии. Через несколько лет возглавлял Барановичский, Молодечненский, Минский обкомы, трудился секретарем ЦК КПБ, председателем Президиума Верховного Совета БССР, заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В 2000 году Гродненский химкомбинат был переименован в Гродненское производственное предприятие "ГПО Азот", а два года спустя - в ОАО "Гродно Азот".

"Все эти годы наши ветераны неоднократно выступали с инициативой увековечить имя Сергея Притыцкого, - говорит Павел Лисовский. - Идейным вдохновителем этого предложения была и остается заслуженный ветеран предприятия Лидия Ильинична Рымарчук. Ее идею поддержали Совет ветеранов и руководство предприятия".

Очень символично, что памятная доска Сергею Притыцкому будет установлена в преддверии значимого государственного праздника - Дня народного единства, считает Павел Лисовский. Ее разместят у входа на первую проходную ОАО "Гродно Азот" и торжественно откроют 15 сентября.

В музейном зале предприятия готовятся оформить витрину, посвященную легендарному патриоту Беларуси. Также в городе планируют назвать именем Сергея Притыцкого одну из улиц, ведущих к ОАО "Гродно Азот".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси