ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 января 2024, 21:48

"Метровагонмаш" поставит Минскому метрополитену в 2024 году 28 вагонов

Фото Минского метрополитена
Фото Минского метрополитена
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Метровагонмаш" поставит в 2024 году для метро белорусской столицы 28 новых современных вагонов метро. Делегация Мингорисполкома во главе с первым заместителем председателя Надеждой Лазаревич посетила предприятие, сообщили БЕЛТА в Минском метрополитене.

Контракт по результатам тендера, организованного Минским горисполкомом, был подписан в 2023 году. Завод "Метровагонмаш" сотрудничает с Минским метрополитеном с момента пуска подземки в 1984 году. В настоящее время в ней эксплуатируются более 200 вагонов, изготовленных в Мытищах.

Государственное предприятие "Минский метрополитен" представлял заместитель директора по эксплуатации Вадим Полищук. Генеральный директор компании "ТМХ Городской транспорт" Дарья Марку и генеральный директор АО "Метровагонмаш" Андрей Степнов познакомили гостей с производством, показали весь цикл создания вагонов метро - от процесса заготовки комплектующих, сварки кузовов до выхода вагонов на эталонные сборочные линии.

Дарья Марку рассказала о продукции, которая выпускается на производственных площадях "Трансмашхолдинга", подробнее остановившись на модельном ряде вагонов, поставляемых в метрополитены России и других стран СНГ.

"Конструкция поездов для минского метро будет базироваться на самых современных технических решениях, существующих в мировом метровагоностроении, - отметила Дарья Марку. - Мы выбрали базовую модель вагона метро 81-765, потому что она хорошо зарекомендовала себя как на внутреннем, так и на экспортном рынке. Мы учитываем все требования заказчика, для каждого создавая уникальный дизайн экстерьера и интерьера вагона".

Андрей Степнов отметил, что "Метровагонмаш" в периметре ТМХ является центром компетенций в сегменте метровагоностроения. "МВМ - это крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире предприятий, выпускающих поезда метро. Вагоны для метрополитенов мы производим с 1934 года. Производственная мощность завода на сегодня - порядка 800 вагонов в год. На предприятии трудится более 3 тыс. человек", - рассказал Андрей Степнов.

"Для нас сегодня было важно познакомиться с руководством компании, с людьми, которые непосредственно отвечают за производственный процесс, увидеть в режиме реального времени технологию сборки будущих вагонов, - отметила Надежда Лазаревич. - Мы увидели, что весь коллектив заряжен на хорошие результаты, и нам очень понравилось, что налажен процесс импортозамещения, когда в разных регионах Российской Федерации производятся нужные детали для сборки вагонов. Здесь создается уникальная продукция, развиваются компетенции, поэтому вместе будем продвигать российское производство".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси