ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 ноября 2023, 18:30

Мезенцев: Союзное государство подключится к созданию патриотического центра в Брестской крепости

Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев

2 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Союзное государство подключится к финансированию проекта по созданию молодежного патриотического центра в Брестской крепости. Об этом перед началом заседания совместных коллегий министерств культуры Беларуси и России, которое проходит в Бресте, заявил журналистам государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сегодня подтверждаем, что работа по капитальному ремонту, музеефикации, реставрации объектов Брестской крепости в следующем году будет продолжена. Соответствующие серьезные средства на это заложены в проекте союзного бюджета. Более того, мы хотим включиться в работу по созданию молодежного патриотического центра на Кобринском укреплении Брестской крепости", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Важной датой в следующем году является 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "Мы обязательно включимся в реализацию плана по празднованию этой даты. Мы видим это главным событием 2024 года. Также в следующем году будет 25 лет подписанию союзного договора - тоже дата особая. Понятно, что мы хотим и делами, и новыми планами отметить ту большую работу, которая будет продолжена по реализации основных направлений союзного строительства, проектов и программ, которые финансируются из союзного бюджета", - отметил госсекретарь СГ.

С учетом увеличения союзного бюджета на 38% в следующем году планируется проводить больше мероприятий культурно-гуманитарной, патриотической направленности. Речь, в частности, о кадетских молодежных сменах, спартакиадах на местах бывших боев, приуроченных к годовщинам крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Также в следующем году к 3 июля выйдет новая книга из серии Союзного государства, которая будет посвящена партизанскому движению. В издании также будут представлены новые факты злодеяний фашистов на территории Беларуси и ближайших субъектов Российской Федерации.

"Одна из важнейших задач культурно-гуманитарного взаимодействия - не искусственно, а реально формировать единое культурное пространство Союзного государства. Это, в частности, поиск талантов, которые в следующем году получат премию Союзного государства в области литературы и искусства. Мы слышим предложения творческих союзов и хотим поддержать учреждение премии молодым талантам. Эта премия предназначена для молодых людей до 35 лет. Еще одна из идей, которая возникла недавно, - вернуться к советской традиции проведения хоровых фестивалей. Убежден, что такую поддержку мы получим на заседании коллегий", - дополнил Дмитрий Мезенцев.

В Бресте сегодня проходит совместное заседание коллегий министерств культуры Беларуси и России с участием руководителей ведомств - министра культуры Беларуси Анатолия Маркевича и министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой. По окончании заседания в Брестском академическом театре драмы состоится церемония торжественного открытия Дней культуры России в Беларуси.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси