ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 мая 2022, 11:56

Международная парламентская конференция по защите исторической памяти пройдет 14-15 июня в Минске

Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международная парламентская конференция по теме "Историческая память. Великая победа, добытая единством" пройдет 14-15 июня в Минске. Сегодня в Палате представителей проходит заседание рабочей группы по подготовке форума, передает корреспондент БЕЛТА.

Целями проведения конференции являются объединение усилий международного сообщества по защите исторической памяти, обмен опытом в области законодательного регулирования вопросов недопущения реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, усиление межпарламентского взаимодействия на пространстве СНГ по противодействию фальсификации исторической правды и памяти о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.

К участию в конференции приглашены делегации парламентов из стран - бывших республик СССР, представители Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентского собрания Беларуси и России, государственных органов, научного и экспертного сообществ.

"Международная парламентская конференция "Историческая память. Великая победа, добытая единством" - это такой масштабный проект, который реализуется под эгидой Палаты представителей. Мы вместе с Генеральной прокуратурой, Министерством обороны, Академией управления при Президенте будем вести разговор об очень серьезных темах, которые сегодня не просто наши фундаментальные ценности, не просто достояние Республики Беларусь. Сегодня историческая память и то, что происходит в мире в отношении нашей Победы, в отношении фальсификации исторической памяти, - уже на грани войны и мира", - сказала журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич.

Депутат подчеркнула: мы должны бороться за наши святыни. "Такой святыней является Великая Победа советского народа. Мы пригласили к участию международные парламентские делегации стран Содружества Независимых Государств, интеграционные структуры, дипломатов, которые аккредитованы в Беларуси. Очень важно, что активно откликается научное, экспертное сообщество не только Беларуси, но и целого ряда государств. И пойдет такой большой, серьезный разговор в научно-практическом формате 5 тематических секций, которые как раз отражают все важнейшие направления сохранения и развития исторической памяти", - отметила она.

"Для нас очень важно поднять на международном уровне тему геноцида белорусского народа. На примере того, что мы видим в последнее время, как открываются новые страницы этой страшной трагедии белорусского народа в рамках расследования уголовного дела. Будет проведена тематическая секция и мы очень надеемся, что это станет такой отправной точкой для того, чтобы добиваться признания в мире геноцида белорусского народа, - подчеркнула Лилия Ананич. - Очень важно сегодня посмотреть на срез историографии о Великой Отечественной войне. Важно посмотреть, какие акценты имеет эта тема на постсоветском пространстве, и как раз парламентарии, интересуясь этими проблемами, будут задавать повестку дня".

Сегодня нужно дать ответ на новые вызовы и угрозы. "Преемственность поколений, воспитание патриотизма - в Беларуси эти темы не просто слова. Это сегодня наша действительность, политика нашего Президента. Это сегодня наша Конституция, наше законодательство. Но, к большому сожалению, даже проанализировав на контуре законодательство стран Содружества, мы видим, что Беларусь - это тот пример, которому надо следовать. И мы готовы поделиться законодательным опытом о недопущении реабилитации нацизма и противодействии неонацизму", - рассказала депутат.

В рамках заседания рабочей группы планируется утвердить программы проведения тематических секций конференции, обсудить вопросы участия зарубежных участников.

"Сегодня в формате рабочего рассмотрения мы пройдемся по всем тематическим секциям, увидим, что у нас уже вышло на финишную прямую. Эта кропотливая работа фактически полгода ведется. Много приезжает зарубежных участников, активно откликаются парламентские делегации, ждем высокий уровень представительства, - дополнила Лилия Ананич. - И хочется обратить внимание на еще одну важную тему. Мы надеемся на такой серьезный разговор в аспекте - Великая Победа в общественно-медийном дискурсе. Это как раз то, что касается нашего информационного пространства и того аспекта, как сегодня в обществе эта тема преподается, какие вбросы и опасности есть, когда нам противостоит вот эта разрушительная машина неонацизма. Ведь сегодня информационное пространство, как поле битвы. И на этом поле битвы за Великую Победу мы сегодня должны сражаться так же, как сражались наши отцы и деды в 1941-1945-х годах. Мы победим и в этом нет никакого сомнения".-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси