ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 декабря 2023, 19:36

Международный детский конкурс "Музыка надежды" стартовал в Гомеле

4 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомеле 4 декабря стартовал ХХ Международный детский конкурс "Музыка надежды", передает корреспондент БЕЛТА.

В стенах Гомельского государственного колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского юные дарования из разных городов Беларуси и России в течение пяти дней, по 8 декабря, будут радовать своими талантами и мастерством в номинациях "Скрипка" и "Виолончель". Музыканты выступят в трех возрастных категориях - младшей, средней и старшей.

Приветственный адрес организаторам, участникам конкурса направил министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич. "Музыка сопровождает нас от самого рождения. Она обогащает жизнь, оказывает влияние на формирование духовных ценностей каждого человека", - отмечено в послании. Министр подчеркнул, что конкурсы профессионального мастерства в области музыкального искусства играют особую роль в культурной жизни общества, вносят значимый вклад в дело эстетического воспитания подрастающего поколения.

"Сегодня важно, что свой талант, старательность, вдохновение вы направляете на развитие и процветание национальной культуры. Участие в международном детском конкурсе "Музыка надежды" дает вам чудесную возможность повысить свой исполнительский уровень, стать более уверенными в выбранном направлении", - обратился в приветственном адресе к участникам творческого состязания Анатолий Маркевич и пожелал конкурсантам успехов и ярких выступлений.

Заместитель начальника главного управления культуры облисполкома - начальник отдела культурно-просветительской работы Анастасия Лысенко отметила, что в этом году на конкурсе представлена струнно-смычковая группа инструментов. Она обратила внимание, что в таком хрупком, изящном инструменте, как скрипка, вмещаются все чувства Вселенной. "Чтобы музыка смогла коснуться души каждого человека, необходим кропотливый труд музыкантов, - подчеркнула Анастасия Лысенко. - Да, "Музыка надежды" - это конкурс, но в нем нет проигравших. Потому что в нем есть результат кропотливого труда. И "Музыка надежды" остается в сердце каждого приезжающего на гомельскую землю".

В числе тех, кому уже завтра предстоит выйти на конкурсную сцену, - 10-летняя Ольга Стаценко, учащаяся детской музыкальной школы искусств №1 Гомеля имени П.И. Чайковского. "Я выступаю в младшей группе в номинации "Виолончель". Мне нравится звучание этого инструмента. Это глубокий, певучий, красивый звук. Он больше других подобен человеческому голосу", - рассказала девочка. Ольга уже имеет опыт участия в музыкальных состязаниях. "Музыка для меня почти самое главное в жизни. Начала заниматься музыкой в четыре года, сначала на фортепиано, потом на виолончели. И настроение перед конкурсом очень хорошее. Даже если не случится победа, все равно буду рада, ведь конкурс уже в процессе подготовки позволяет поднять уровень исполнительского мастерства", - поделилась настроем конкурсантка.

Оценивать выступления юных звездочек будет международное жюри - представители Белорусской государственной академии музыки, Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова (Россия), Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Победителей конкурса наградят дипломами, премиями специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Первый конкурс "Музыка надежды" прошел в апреле 1996 года - в дни 10-летия аварии на Чернобыльской АЭС. Его целью была поддержка юных дарований из районов, пострадавших от катастрофы. За годы проведения конкурс открыл имена талантливых музыкантов из разных стран. Организуют конкурс Министерство культуры, главное управление культуры Гомельского облисполкома, Гомельский государственный колледж искусств имени Н.Ф. Соколовского.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси