ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 апреля 2024, 14:55

Международный форум деловых контактов "Брест-Китай. Стратегическое партнерство" проходит в Бресте

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 250 участников объединил международный форум деловых контактов "Брест-Китай. Стратегическое партнерство", который проходит с 23 по 25 апреля в Бресте, сообщает БЕЛТА.

Форум такого формата в областном центре организуют впервые. Акцент сделан на всестороннем взаимодействии Брестской области и Китая. Как отметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, Международный форум деловых контактов в Бресте всегда был в числе брендовых мероприятий, нацеленных на развитие взаимодействия бизнеса и государства. То, что в этом году организаторы сконцентрировали внимание на Китайской Народной Республике, подчеркивает высокий уровень доверия между Беларусью и Китаем.
"Несмотря на то, что Брестская область торгует с 88 странами мира, вторым крупнейшим партнером Брестской области в части внешней торговли является Китайская Народная Республика. В настоящее время Брестская область осуществляет межрегиональное сотрудничество с четырьмя провинциями Китайской Народной Республики: Хубэй, Аньхой, Шаньси, Ляонин. Сотрудничество осуществляется во всех сферах: торговля, логистика, образование, культура, туризм и других", - подчеркнул глава первого региона, который является уникальной площадкой для различных стартапов и развития бизнеса. Брестская область, к слову, занимает ведущие позиции в республике по показателю индекса человеческого развития, располагает развитой транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктурой. Разнообразные льготы, кадровый потенциал и близость к ЕС делают регион весьма привлекательным для китайских инвестиций.
Среди гостей присутствует делегация из Гонконга. Это первый визит представителей деловых кругов Гонконга в Беларусь за последние несколько лет. "Я счастлив быть здесь. Мы хотим работать с вами и приехали сюда, чтобы все изучить, встретиться с деловыми кругами Беларуси и понять, в чем мы можем быть полезны друг другу. Надеемся, что у нас будет еще много поводов вернуться в Беларусь для дальнейшего сотрудничества. В частности, у Гонконга есть очень хорошие предложения по частным инвестициям, развитию здравоохранения, думаю, мы можем по многим направлениям помогать и быть полезными друг другу", - считает президент Гонконгской Ассоциации по содействию и экономическому сотрудничеству "Гонконг-Хэйлунцзян" доктор Джонни Хон.
В первый день форума был подписан ряд двусторонних соглашений: меморандум о сотрудничестве между Брестским облисполкомом и Ассоциацией Китайских Компаний, меморандум о сотрудничестве между Брестским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Ассоциацией Китайских Компаний, меморандум о сотрудничестве между управлением спорта и туризма Брестского облисполкома и обществом с ограниченной ответственностью "Культурно-деловой центр "Ювизит", соглашения между Брестским государственным университетом имени А. С. Пушкина и Китайским Международным Образовательным Фондом, Аньхойским университетом, меморандум о сотрудничестве между Брестской областной клинической больницей и компанией Reach Surgical, меморандум о сотрудничестве между Брестской центральной городской больницей и компанией Reach Surgical, соглашения о сотрудничестве между ОАО "Торфопредприятие Глинка" и компанией Heilongjiang Zhongju International Trade Co., Ltd., соглашения о намерениях сотрудничества между ОАО "Торфопредприятие Глинка" и компанией по международному технико-экономическому сотрудничеству провинции Ганьсу.
Партнеры из Беларуси и Китая обсудят результаты и перспективы сотрудничества, касающегося промышленности, инноваций, строительства, логистики, образования, здравоохранения, науки, спорта и туризма. Участникам форума организаторы предложат также ознакомиться с инфраструктурой Бреста, посетить предприятия, больницы, университеты и спортивные комплексы. На 24 апреля запланирована контактно-кооперационная биржа. Китайские гости, кроме того, посетят мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и национальный парк "Беловежская пуща".-0-

Фото Вадима Якубёнка
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси