ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 ноября 2022, 14:38

Минобразования планирует ввести университетские олимпиады и в столичных вузах

Фото из архива
Фото из архива

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С января начнутся первые этапы университетских олимпиад в региональных вузах, со следующей приемной кампании планируется проводить их и в столичных университетах. Об этом сообщил министр образования Андрей Иванец, отвечая на вопросы участников диалоговой площадки "Лидер. Творчество. Успех", которая прошла сегодня в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи в рамках VII Республиканского конкурса "Лидер года - 2022", передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящий момент мы запустили кампанию по проведению университетских олимпиад. Каждый университет в этом году проведет свою олимпиаду. С января начнутся первые заочные этапы. В феврале будет проведен очный этап. Победители этих олимпиад без экзаменов смогут быть зачислены в наши университеты. Объем приема этой категории абитуриентов будет достаточно большой - для них предусмотрено до 15% бюджетных мест в региональных вузах. Мы создаем все необходимые условия для того, чтобы молодые люди, еще фактически не окончив школу, почувствовали себя студентами", - рассказал Андрей Иванец.

Он отметил, что это пилотный проект, реализуемый на базе региональных вузов. Далее университетские олимпиады будут проводиться на постоянной основе. "Уже со следующей приемной кампании мы сможем расширить этот проект уже и на наши столичные университеты", - добавил министр образования.

Что касается в целом олимпиадного движения, Андрей Иванец подчеркнул: система образования нацелена на поддержку одаренной молодежи. "Все наши нововведения создают дополнительный стимул для участия в олимпиадном движении, для побед в различных исследовательских и научных конкурсах. Выпускники 9-х классов, которые являются победителями областных либо финального тура республиканских олимпиад, будут получать 10 баллов в аттестат по предмету и освобождаться от выпускного экзамена по нему. Если молодой человек или девушка являются претендентами на вступление в команду нашей страны для представления ее на международной предметной олимпиаде, они будут освобождаться от всех выпускных экзаменов. Что касается выпускников 11-х классов, то здесь у нас схожая ситуация. Победители областной или республиканской олимпиады получат 10 баллов в аттестат, 100 баллов по централизованному экзамену. Также победители республиканской олимпиады будут иметь возможность без экзаменов поступать в наши университеты", - заключил министр образования.

Сегодня в рамках республиканского конкурса "Лидер года - 2022" в Национальном центре художественного творчества состоялась диалоговая площадка, во время которой будущие абитуриенты интересовались у руководителя образовательного ведомства особенностями предстоящей вступительной кампании, школьными выпускными экзаменами, целевой подготовкой, методами выбора будущей профессии.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси