ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 февраля 2024, 18:32

Минск с 2025 года полностью перейдет на артезианскую воду

20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск с 2025 года полностью перейдет на водоснабжение из подземных источников. Реализацию масштабного проекта обсудили 20 февраля на выездном совещании под руководством председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, передает корреспондент БЕЛТА.

О проводимых работах на всех четырех очередях строительства рассказал директор УП "Минскводоканал" Федор Римашевский. Что касается четвертой очереди (от водозабора "Фелицианово" до насосной станции "Островы"), то из 16,8 км магистральных водоводов уложено 87%. По сборным водоводам выполнено 40% от запланированного объема, из 24 скважин перебурены 22. "Еще одна в работе, приступаем к оставшейся. Также решаются вопросы энергоснабжения скважин. Вопросов нет. По станции обезжелезивания коробка уже готова, люди трудятся", - сказал он.
Третья очередь предусматривает строительство водопроводных сетей от насосной станции "Щомыслица" до очистной водопроводной станции вдоль кольцевой. "По "Щомыслице" те вопросы, которые были на старте в прошлом году, решены. Готовность по резервуарам чистой воды - 35-70%. Весной их завершим," - добавил Федор Римашевский.
Вторая очередь предполагает реконструкцию водозабора "Вицковщина" и прокладку трубопровода от него до водозабора "Островы". "Из 17 км магистральных водоводов уложено 16,1 км - 95% (остались только маленькие участки), по сборным водоводам из 9 км уложено 4,7 км, чуть более 52%. Из 38 скважин перебурено 36. Если говорить о самих инженерных сооружениях, то резервуары чистой воды, станции обезжелезивания, здание ультрафиолетового обеззараживания также находятся в работе. Договоренности выполняются, большая степень готовности", - подчеркнул директор.
Первая очередь - самая большая и трудоемкая. Она включает в себя реконструкцию водозабора "Островы", укладку трубопроводов от него до МКАД, а оттуда вдоль кольцевой до поля между улицей Курчатова и трассой Минск - Брест. "Идем к водозабору с двух сторон, из 8,8 км магистральных водоводов выполнено 24%. По сборным водоводам готовность 42%. Из 27 скважин перебурено 15. Из новых инженерных сооружений водозабора строится только резервуар чистой воды", - отметил Федор Римашевский.

Владимир Кухарев обратил внимание на необходимость координации всех служб, в том числе по поставкам оборудования, чтобы не было сбоев. Также на контроле выполнение графиков. Председатель Мингорисполкома поинтересовался у генподрядчика и руководителей строительных организаций, какие возникают вопросы, поручил сконцентрироваться на работах, которые лучше проводить в зимнее время.
"Перевод Минска на водоснабжение из подземных источников - самый глобальный проект в городе на нынешний год. В соответствии с поручением главы государства обеспечиваем строительство объектов. Можно с уверенностью сказать, что в первом полугодии этого года будут завершены строительно-монтажные работы. Дальше - пусконаладка оборудования, - подвел итог выездного совещания Владимир Кухарев в беседе с журналистами. - Планируем, что в конце этого - начале следующего года будет полностью обеспечено водоснабжение из подземных источников".
Проект реализуется в несколько этапов и включает Фрунзенский и Московский районы столицы. По словам председателя Мингорисполкома, схема водоснабжения довольно сложная. Ежедневно дополнительно будет подаваться значительный объем воды. Темпы, которые обеспечивают строительные организации, позволяют рассчитывать на выполнение работ в установленные сроки. Оборудование в основном закупается отечественное, а также у поставщиков из России, Китая. Заказчиком проекта выступает "Гордорстрой".-0-
Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси