ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 мая 2024, 09:40

Минская область стала почетным экспонентом на международной инвестиционной ярмарке Западного Китая

Скриншот видео  mlyn.by
Скриншот видео mlyn.by
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Чунцине стартовала VI Международная торгово-инвестиционная ярмарка Западного Китая. Центральная площадка на ярмарке принадлежит почетному гостю - Минской области. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минского облисполкома.

"Беларусь уделяет большое внимание развитию сотрудничества с Китайской Народной Республикой. За 30-летнюю историю с момента установления дипломатических отношений главы наших государств провели 14 личных встреч, а в 2022-м лидеры Беларуси и Китая приняли совместную декларацию о выводе отношений на новый уровень - всепогодного и всестороннего стратегического партнерства", - отметил, приветствуя участников выставки, председатель Миноблисполкома Александр Турчин. От имени белорусского правительства он выразил признательность председателю Народного правительства Чунцина за приглашение.


Минская область постаралась максимально широко представить потенциал региона и страны в целом. Так, в центральной части экспозиции - совместный с Китаем проект Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень". "Правительством Беларуси при поддержке главы нашего государства предоставлены беспрецедентные преференции резидентам этой уникальной зоны для развития новейших технологий. Причем резидентами парка могут стать желающие из любых государств", - подчеркнул Александр Турчин.

Он отметил, что Беларусь занимает одно из лидирующих мест в мире по производству продуктов питания высочайшего качества и по доступным ценам. "Мы полностью обеспечиваем собственную продовольственную безопасность и поставляем значительные объемы продукции на экспорт", - сказал глава области.

Посетители выставки получили возможность познакомиться и с туристическим потенциалом Беларуси. "Природно-климатические условия нашего государства отличаются от ваших. Поэтому значительные потоки туристов из Беларуси приезжают в Китай для знакомства с вашей многовековой культурой. И в свою очередь Беларусь пользуется большой популярностью у жителей Китая", - отметил Александр Турчин.

Как сообщалось ранее, председатель Минского облисполкома принял участие в форуме экономического сотрудничества побратимов в Чунцине. На форуме присутствовали руководители из 30 регионов и городов стран, с которыми Чунцин установил побратимские отношения. Девиз форума в этом году - "Углубление регионального сотрудничества и содействие общему развитию". Участники обсудили инвестиционные возможности и новые точки соприкосновения для расширения экономического и технологического межрегионального сотрудничества.

Кроме того, во время визита в Чунцин Александр Турчин ознакомился с медицинским оборудованием от компании Zybio. Посещая предприятие, которое специализируется на исследованиях и разработках реагентов и оборудования для диагностики в лабораторных условиях, иммуноанализа и молекулярной диагностики, гематологии и микробиологии, глава Миноблисполкома рассказал, как устроена система здравоохранения в Беларуси, и отметил, что именно для небольших медучреждений, таких как районные больницы, важное значение имеет диагностика, ведь чем раньше заболевание будет обнаружено, тем легче будет проходить лечение. Минская область планирует направить в Чунцин несколько медиков, чтобы они изучили технику Zybiо и ее работу в больничных условиях.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси