ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
24 февраля 2017, 11:09

"Минскградо" о сносе Тракторного поселка: лучшие достижения архитектуры сохраним

24 февраля, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. В поселке тракторного завода необходимо сохранить лучшие достижения советской градостроительной школы. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал главный архитектор УП "Минскградо" Александр Акентьев.

"Тракторный поселок - уникальный градостроительный ансамбль послевоенного периода, основанный на квартальной планировке. Это пример того, как в советское время подходили к организации быта и отдыха горожанина. Удобные пешеходные связи, зеленые зоны, объекты культуры, спорта, образования и торговли в шаговой доступности делали район максимально комфортным для жизни. Здесь особенно стоит выделить улицы Кошевого, Грицевца и участок улицы Долгобродской с предзаводской площадью. Все лучшие достижения того периода нужно сохранить", - отметил Александр Акентьев.

Вместе с тем состояние инженерных сетей и зданий требует больших капитальных вложений. В послевоенный период в поселке проживало в три раза больше жителей, обеспеченность жилой площадью на одного человека была меньше, чем 10 кв.м. В настоящее время удельные затраты на поддержание социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры превышают возможности городского бюджета, и стоит задача увеличить жилой фонд на этой территории.

"При высоком физическом износе (с угрозой разрушения) мы вынуждены идти на реконструкцию и увеличение этажности. Для сохранения застройки необходимо провести исследования и разработать проект зон охраны историко-культурной ценности, - поясняет Александр Акентьев. - Такие подходы заложены в генеральном плане города редакции 2010 года и сохранены в главном градостроительном документе, утвержденном в 2016 году. Только после утверждения проекта можно определить параметры исторической планировки зданий и сооружений. Это вопрос на перспективу".-0-

Топ-новости