Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минские школы перейдут на единое двухнедельное меню с 3 сентября

Регионы 28.08.2018 | 16:06
Фото из архива
Фото из архива

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все комбинаты школьного питания Минска перейдут на единое двухнедельное меню с 3 сентября, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист по связям с общественностью главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Шитикова.

Рационы дифференцированы по возрасту учащихся (6-10, 11-13 и 14-17 лет), учитывают сезонность и рациональное распределение общей калорийности по приемам пищи, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. "Набор блюд будет отличаться от времени года, предусмотрено осеннее, зимнее, весеннее, летнее меню (для оздоровительных лагерей). В него будут включаться белорусские фрукты и овощи, зелень" - рассказала Светлана Шитикова.

В частности, на завтрак школьникам, получающим бесплатное питание, будут готовить творожные пудинги, запеканки, каши, омлеты, вареные яйца, йогурты. Обед включит различные виды салатов, супы из бобовых культур, овощей, щи, борщ, рассольник или затирку, на второе - котлеты, биточки, тефтели, филе птицы, гуляш, рыбные шницели, каши, макароны, картофельное пюре. На полдник детям предложат оладьи, печенье, зефир, булочки или пирожки. Из фруктов на столах ежедневно будут яблоки, груши или нектарины, из овощей - помидоры или огурцы. Также для школьников разнообразили ассортимент напитков - чай с лимоном, какао, соки, кисель, молоко, компоты, напитки с клюквой.

В меню будут как блюда, рекомендованные в сборниках технологических карт на кулинарную продукцию, так и фирменные изделия. Изменения произошли и в буфетной продукции, основной акцент сделан на здоровом питании.

Также Светлана Шитикова отметила, что в столице большое внимание уделяется обновлению кадров. На работу в комбинаты школьного питания в преддверии учебного года пришли 80 молодых специалистов - выпускники различных учреждений образования. Для работников отрасли сегодня провели семинар "Культура питания и организация питания учащихся в учреждениях общего среднего образования" с участием представителей Минского городского центра гигиены и эпидемиологии и Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
еда, Минск
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.39 BYN 2.4 BYN
USD
2.1222 BYN 2.117 BYN 2.119 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.185 BYN 3.197 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года