ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 марта 2024, 19:57

Минский союз предпринимателей подготовил предложения по преобразованию сферы торговли в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский столичный союз предпринимателей и работодателей подготовил концептуальные предложения по формированию дорожной карты преобразования сферы торговли в Беларуси. Сегодня их обсудили на заседании круглого стола с участием представителей бизнеса и госорганов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сопредседатель, директор союза Виктор Маргелов отметил, что торговая сфера - важнейшая для предпринимательской деятельности: на нее завязаны и производство, и услуги. В отрасли занято более 50% субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности. В основном это субъекты малого предпринимательства - предприятия и ИП.

Розничный товарооборот торговых предприятий (без малых, ИП и микропредприятий) в 2023 году вырос более чем на 8%. Ускоренными темпами растет интернет-торговля, прежде всего непродовольственными товарами, а также увеличивается доля крупных торговых предприятий, а малых падает.

"Мы пришли к тому моменту, когда нужно более внимательно посмотреть на роль и место торговли в нашей стране. Есть вызовы, угрозы, на которые нужно реагировать. Хотим привлечь внимание к проблемам отрасли", - отметил Виктор Маргелов.

Предложения бизнес-сообщества касаются нескольких направлений. В частности, речь идет о комплексном подходе к развитию сферы с учетом интересов потребителей, малого, среднего предпринимательства, крупного бизнеса. Также есть вопросы по взаимодействию с банками, административной нагрузке.

"Нужно оценить с точки зрения рациональности использование имеющихся ресурсов, в том числе трудовых", - отметил Виктор Маргелов. В пример он привел строительство новых гипермаркетов при том, что на рынке наблюдается дефицит кадров.

Основными целями развития торговой отрасли в среднесрочной перспективе Минский столичный союз предпринимателей видит оперативное, качественное, бесперебойное обеспечение населения и юридических лиц необходимыми товарами в условиях ограничения государством торговых наценок, повышение
зарплат, достижение оптимального уровня рентабельности.

В заседании круглого стола приняли участие руководители и собственники торговых предприятий, представители МАРТ и Минэкономики, Миноблисполкома, Совета Республики.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси