ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 апреля 2022, 17:00

Минздрав: некоторые частные центры необоснованно удерживают повышенные цены на услуги

Фото из архива
Фото из архива

12 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Некоторые частные центры необоснованно удерживают поднятые из-за курса валют цены на услуги. Мы отреагировали на такие случаи, заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время рабочей поездки в Гомель, передает корреспондент БЕЛТА.

Анализируя тенденции в ценах на лекарства, Дмитрий Пиневич отметил, что замечен рост не столько в аптечной сети, сколько на услуги в частных центрах. "Во многих аптеках реализуют закупленные ранее препараты, и это позволяло удерживать уровень цен. Сейчас видим, что некоторые частные центры подняли цены из-за курса валют. Мы дали им сигнал, что курс вернулся", - рассказал он.

В Минздраве предусматривали возможный рост из-за наличия импортной составляющей и в лекарственных препаратах, и в расходных материалах. "В стране достаточно жесткая в этом плане политика. Сегодня, исходя из показателей социально-экономического развития, достаточно стабильного курса, мы не видим объективной причины поднимать цены. И мы послали, как модно сейчас говорить, мессендж с предупреждением лицензиатам оказания медицинской помощи. За этим последуют реальные шаги к тем, кто не понял, не прислушался. И цены вернутся обратно", - сказал руководитель ведомства.

Дмитрий Пиневич заверил: ситуация на контроле. "Держим на контроле и мы, и МАРТ. В этом непосредственный интерес Министерства здравоохранения, потому что это стоимость наших услуг, которые бесплатны для пациентов, но не для государства. Это же касается и стоимости платных услуг для населения. Она должна быть ровно такой, какой должна, а не выше", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси