Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович: Брестская область может иметь около 85% сенажа первого класса

Регионы 19.06.2019 | 13:13
Михаил Мясникович во время посещения ОАО "Агрокомбинат" Мир"
Михаил Мясникович во время посещения ОАО "Агрокомбинат" Мир"

19 июня, Барановичский район /Корр. БЕЛТА/. Современные технологии закладки кормов на хранение позволяют Брестской области иметь около 85% сенажа первого класса. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Совета Республики, уполномоченный представитель главы государства в Брестской области Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Барановичский район, передает корреспондент БЕЛТА.

От качества уборки кормов и заготовки зависит эффективность животноводства, которое высоко развито в Брестской области. "Здесь используются современные технологии закладки кормов на хранение. Реально можно иметь около 85% сенажа первого класса", - отметил Михаил Мясникович. Около 80% сенажа в Брестской области закладывается на хранение с применением консервантов, в целом по стране этот показатель на уровне 66,5%.

Президент поставил перед аграриями задачу уйти от хранения травяных кормов в курганах и буртах и перейти на силосно-сенажные траншеи. В Брестской области почти 99% кормов хранится в подобных хранилищах. В 2018 году в регионе их было введено в эксплуатацию 329 с объемом хранения 724,8 тыс. т, в том числе в Барановичском районе - 33 хранилища на 101,6 тыс. т. В этом году в области предстоит построить и реконструировать сенажно-силосные хранилища с объемом хранения в 369,4 тыс. т травяных кормов, в том числе в Барановичском районе - 34 тыс. т.

Это дает результаты. Темп роста производства молока за пять месяцев текущего года составил по области 107,6%. В Барановичском районе производство молока увеличилось на 9,1%.

В 2019 году в Брестской области планируется заготовить травяных кормов в объеме 1,7 млн т кормовых единиц, или 19% от республиканского задания. По последним данным, в регионе заготовлено 397 тыс. т кормовых единиц травяных кормов. При этом в регионе на одну условную голову скота приходится 6,19 ц кормовых единиц, в Барановичском районе - 6,84. Район уже фактически закончил уборку трав первым укосом. Работы продолжаются. В оборот вовлекаются так называемые неудобицы.

Уполномоченный представитель главы государства в Брестской области обратил внимание не только на необходимость достижения валовых показателей в кормозаготовке, но и на качество травяных кормов. В 2019 году в Беларуси многолетние травы первым укосом планируется убрать с площади 1,3 млн га, в Брестской области - 235 тыс. га. По данным на 18 июня, по стране план выполнен на 91%, в Брестской области - на 101,5%.

В соответствии с поручениями Михаила Мясниковича разработаны стратегии развития каждой организации Барановичей и Барановичского района. Для контроля их исполнения в Совете Республики были созданы мониторинговые группы, которые высказали ряд замечаний в части обеспечения сельхозорганизаций удобрениями, средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами. По результатам работы подготовлены рекомендации по повышению эффективности работы и улучшению финансового состояния убыточных и неплатежеспособных сельхозорганизаций. Обеспечивается контроль за реализацией этих рекомендаций. В то же время отмечается необходимость активизации работы с проблемными сельскохозяйственными организациями. В качестве примера он привел хозяйство "АгроСервисСтандарт", которое было присоединено к агрокомбинату "Мир". Михаил Мясникович выразил признательность руководству района и агрокомбината за то, что они вовлекли в оборот проблемное хозяйство. Средняя зарплата здесь теперь составляет около Br750.

Во время рабочей поездки Михаил Мясникович посетил стройку комплекса на более чем 700 голов скота в деревне Гирмантовцы ОАО "Агрокомбинат" Мир". Уполномоченный отметил необходимость увеличить объем работ, выполняемых хозспособом. Это удешевляет строительство, позволяет эффективнее контролировать качество и сроки работ, обеспечивает дополнительную занятость.

Он также побывал в фермерском хозяйстве "Фортуна Агро", где ознакомился с реализацией эксперимента по производству новых видов растениеводческой продукции.-0-

Фото Николая Петрова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.031 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.216 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Путин посетили Валаам

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?