ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 декабря 2023, 16:41

Мнение: конкурс "АгроНТРИ" призван популяризировать специальности сферы АПК среди школьников

Фото baa.by
Фото baa.by

14 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Конкурс "АгроНТРИ" призван показать, что сегодня сельское хозяйство - престижная и денежная отрасль. Таким мнением с журналистами поделился руководитель проектного офиса Всероссийского конкурса "АгроНТРИ" Дмитрий Диденко на открытии республиканского конкурса "АгроНТРИ-Беларусь" в Горках, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам Дмитрия Диденко, проект реализуется в России с 2018 года и как пилотная белорусская инициатива направлен на внедрение в образовательный процесс перспективных технологий профориентации по аграрному направлению.

"Сегодня дети думают, что сельское хозяйство - это тяжелейший труд практически без сна и отдыха, - подчеркнул он. - Наша задача - сломать эти стереотипы. Да, АПК - это нелегкая, но престижная и денежная современная отрасль. У нас некоторые механизаторы получают от 100 тыс. российских рублей и выше. На селе можно зарабатывать, а с внедрением современных технологий это еще и интересно: едешь на новом тракторе, как на космическом корабле, - куча дисплеев, надо закладывать программы. Но дети об этом не знают и хотят уехать из сельской местности в большие города за лучшей жизнью, в итоге мы теряем кадры".

Чтобы остановить отток потенциальных специалистов, был придуман конкурс "АгроНТРИ". На нем демонстрируются передовые направления сельского хозяйства, новейшие технологии сферы АПК, дается представление о цифровой трансформации отрасли. Кроме того, появляется осознание, что необходимо формировать так называемое бесшовное образование и неразрывную цепочку школа - вуз - предприятие, проводить усиленную профориентацию и подготовку учащихся к успешной деятельности в сфере цифрового сельского хозяйства.

"Образовательные технологии сегодня требуют совершенно других подходов, - подчеркнул Дмитрий Диденко. - Важную роль в этом вопросе играет демонстрация и визуализация: так, современные школьники могут изучать строение животных по 3D-атласам, что более наглядно и доступно. Мы показываем детям различные технологии в АПК, в том числе роботы и коптеры. Они узнают о самых популярных и востребованных направлениях сельхозотрасли, среди которых - ветеринарная стоматология. На специальном макете дети могут даже проводить определенные манипуляции. Ведь для тренировочного процесса созданы специальные лаборатории со светом и необходимыми инструментами. Есть и такое направление как роверы - роботы с удаленным управлением, работающие в реальных условиях в труднодоступных или недосягаемых человеку местах. И сегодня это тоже сельское хозяйство".

По словам Дмитрия Диденко, чтобы оставаться конкурентоспособными в сельском хозяйстве с учетом динамично меняющегося современного мира, нужно всегда быть даже не на один, а на два шага впереди. "Для лидерства в отрасли сегодня необходимы не просто модернизация существующего процесса, а настоящий квантовый скачок, - подчеркнул он. - И такое динамичное движение вперед нам даст новое поколение - дети, которые сегодня учатся в старших классах и через свое увлечение сельскохозяйственной отраслью будут создавать что-то новое, прорывное и эволюционное. Но мы должны им дать правильную мотивацию и посыл, подготовить базу - не просто вложить знания, а зародить желание заниматься этим направлением, добиваться своих целей даже несмотря на возможные неудачи и в итоге сказать: наша страна самая лучшая".

Финал республиканского конкурса "АгроНТРИ-Беларусь" собрал в Горках 50 участников со всей Беларуси. Мероприятие проводится впервые и организовано 14-15 декабря на площадке Белорусской сельскохозяйственной академии. Проект запущен для развития цифровизации агропромышленного комплекса, а также направлен на профориентацию учащихся. Заявки на первоначальный заочный этап конкурса подали более 600 белорусских школьников. Эти ребята на повышенном уровне изучают связанные с сельским хозяйством предметы, реализуют инновационные и предпринимательские проекты в АПК. В итоге компетентное жюри отобрало самых лучших и пригласило их на финальные состязания. Они соревнуются по пяти номинациям: "Добропчел", "Агрокосмос", "Агробио", "Агрокоптеры", "Агророботы", "Агрометео".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси