ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 марта 2023, 16:26

Мнение: мы должны эмоционально и правдиво передавать память о войне своим потомкам

Александр Казеко
Александр Казеко

22 марта, Кировский район /Корр. БЕЛТА/. Мы должны эмоционально и правдиво передавать память о войне своим потомкам. Таким мнением поделился поэт, председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко во время областного митинга-реквиема в мемориальном комплексе памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Казеко знает об ужасах военного лихолетья из истории своей семьи, часть которой погибла при карательной операции фашистских захватчиков в Борках вместе с сотнями односельчан и жителей соседних населенных пунктов. События того страшного дня увековечены в его поэме "Марыйка". "По всей стране сегодня проходят митинги памяти жертв сожженных деревень, невинно убиенных мирных жителей. Одна из этих деревень - Борки. Никогда этого нельзя забывать, потому что не выживет та нация, которая потеряла свои корни, - отметил поэт. - Мы должны беречь эту память и просто, эмоционально, правдиво передавать ее своим потомкам, чтобы через 30, 40, 50 лет они пришли сюда и точно так же, как и мы сегодня, повторили: вечная память павшим, слава в веках живым, которые будут продолжать их дело".

По словам Александра Казеко, сегодня особое время, когда надо сплотиться и выбрать для себя четкую позицию: "Каждый человек в своей жизни должен определиться, кто он и зачем пришел в этом мир, за кого он. Учитывая нашу идеологию и все те вещи, которые сейчас происходят в мире, нейтральным быть нельзя. Любой отказ от прогресса и духовности автоматически ведет к поддержке оппонентов. Поэтому только поддержка государственности, только вместе с народом - и никак иначе. В этом сила нашей нации и нашей политики: мы должны быть единым кулаком, единой дружной семьей. И только так мы сможем ответить на все вызовы современности. Народ, который един, - непобедим, и мы будем непобедимы!"

На митинг-реквием в д.Борки собрались около 500 человек - активисты, молодежь, представители исполнительной власти, силовых структур и общественных организаций. На кировской земле встретились делегации из Могилева и Бобруйска, а также Бобруйского, Быховского, Кировского и Могилевского районов. Они вспомнили о страшной трагедии, которая произошла летом 1942 года, когда Борки и близлежащие деревни были сожжены вместе с жителями немецкими карателями. Всего за один день фашисты уничтожили в этих местах более 2 тыс. мирных жителей, выжили лишь около двух десятков - в основном дети и подростки. Борки называют родной сестрой Хатыни. Только в Могилевской области таких огненных деревень насчитывалось свыше 1,7 тыс. Не менее 50 из этих населенных пунктов так и не возродились вновь, однако их судьбы навсегда остались в памяти будущих поколений.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси