22 марта, Кировский район /Корр. БЕЛТА/. Мы должны эмоционально и правдиво передавать память о войне своим потомкам. Таким мнением поделился поэт, председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко во время областного митинга-реквиема в мемориальном комплексе памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки, передает корреспондент БЕЛТА.






По словам Александра Казеко, сегодня особое время, когда надо сплотиться и выбрать для себя четкую позицию: "Каждый человек в своей жизни должен определиться, кто он и зачем пришел в этом мир, за кого он. Учитывая нашу идеологию и все те вещи, которые сейчас происходят в мире, нейтральным быть нельзя. Любой отказ от прогресса и духовности автоматически ведет к поддержке оппонентов. Поэтому только поддержка государственности, только вместе с народом - и никак иначе. В этом сила нашей нации и нашей политики: мы должны быть единым кулаком, единой дружной семьей. И только так мы сможем ответить на все вызовы современности. Народ, который един, - непобедим, и мы будем непобедимы!"



На митинг-реквием в д.Борки собрались около 500 человек - активисты, молодежь, представители исполнительной власти, силовых структур и общественных организаций. На кировской земле встретились делегации из Могилева и Бобруйска, а также Бобруйского, Быховского, Кировского и Могилевского районов. Они вспомнили о страшной трагедии, которая произошла летом 1942 года, когда Борки и близлежащие деревни были сожжены вместе с жителями немецкими карателями. Всего за один день фашисты уничтожили в этих местах более 2 тыс. мирных жителей, выжили лишь около двух десятков - в основном дети и подростки. Борки называют родной сестрой Хатыни. Только в Могилевской области таких огненных деревень насчитывалось свыше 1,7 тыс. Не менее 50 из этих населенных пунктов так и не возродились вновь, однако их судьбы навсегда остались в памяти будущих поколений.-0-
Фото Олега Фойницкого