ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 апреля 2023, 13:18

Мнение: регионы делают ставку на молодежь, но не обходят вниманием опытных специалистов

Фото из архива
Фото из архива

5 апреля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Регионы в своем развитии делают ставку на молодежь, но не обходят вниманием опытных специалистов, создавая комфортные условия для жизни и труда. Такое мнение, комментируя задачи, поставленные главой государства в Послании белорусскому народу и парламенту, корреспонденту БЕЛТА выразила депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель Городокского райисполкома Ирина Полякова.

В своем Послании Президент озвучил новый подход в развитии регионов страны. Он заключается в том, что чем дальше от столицы находится район, тем на большее количество льгот и преференций он может рассчитывать.

"Для бюджетной сферы поддержка государства - неоценимый источник жизненной энергии и уверенности в будущем. Мы понимаем дотационность нашего Городокского района. Большая помощь оказывается сельскому хозяйству: выделение минеральных удобрений, денежных средств на ремонт техники, топливо, подготовка к посевной кампании, реализация социальных проектов, в том числе развитие здравоохранения, образования, социальной сферы. Сегодня при желании и у частного бизнеса есть возможности для роста, например, развитие агроэкотуризма, ремесленничества для самозанятых. Со стороны государства созданы все условия - только приходите и честно и ответственно работайте", - отметила председатель райисполкома.

По ее словам, без сильной страны и проводимой главой государства политики, которая реализуется всеми органами власти и структурой управления, развитие на местах просто невозможно. "Мы со своей стороны делаем все, чтобы отстоять наш суверенитет и независимость мирным путем, развивая экономику", - добавила Ирина Полякова.

В Городокском районе сегодня делают акцент на развитии сельскохозяйственных организаций. "Хорошую динамику развития показывает частное предприятие филиал "Вировлянский" ИП "Детскосельский-Городок", где удои на корову составляют больше 20 л молока. Организация обеспечивает работникам достойный уровень зарплаты, социальный пакет и дополнительные условия, - пояснила председатель райисполкома. - По некоторым предприятиям сферы АПК есть вопросы, но мы над этим работаем, в том числе над соблюдением дисциплины, чтобы поднять агропромышленный комплекс района на новый уровень развития".

Порядка Br40 млн инвестиций в сопоставимых ценах было привлечено в экономику района в прошлом году. Здесь реализуют крупные проекты по модернизации и закупке техники в Городокский лесхоз, модернизации комплекса для содержания поголовья скота в РУП "Витебское племпредприятие". Для этого организация выкупила старые пустующие фермы, часть помещений уже сдана в эксплуатацию, работы по остальным ведутся.

"В прошлом году также был реализован проект по технической модернизации участка свинокомплекса "Северный", в который было вложено порядка Br2 млн. Началась реконструкция помещений под содержание поголовья свиней, - привела пример Ирина Полякова. - В развитие производства предприятия "ЛанатэксБел", которое занимается переработкой шерсти овчины и производством продукции из нее, было вложено Br3,5 млн. "Эльрост" начал реализацию проекта по переработке молока, установил линию для производства сыров".

Задачи на этот год стоят серьезные: привлечь в экономику региона порядка Br50 млн. В Городокском районе продолжится реализация инвестпроектов, также здесь будут готовиться ко Дню белорусской письменности, который пройдет в сентябре. А значит, предстоит большой объем работ по благоустройству, модернизации, ремонту зданий и сооружений, учреждений образования и не только. "Для нас это возможность сделать жизнь людей комфортнее, подтянуть и социальную сферу, закупить оборудование в учреждения здравоохранения. Максимально воспользуемся возможностью сделать краше наш Городок", - подчеркнула председатель райисполкома.

Она отметила, что ситуация на рынке труда постоянно улучшается, вакансии имеются, а предприятия открывают новые рабочие места. Например, в этом году свои мощности и штат расширит "Эльрост", по мере обновления линий принимает новых сотрудников и "ЛанатэксБел", а швейный цех "Белвеста" готов набрать до 50 человек.

"Закрепляемость кадров в районе сегодня на уровне выше среднего. Для молодых специалистов предоставляем арендное жилье, достойную заработную плату, комфортные условия труда. Здесь мы в тесной связке работаем со всеми руководителями предприятий. Сейчас ждем молодых специалистов в сферы сельского хозяйства - ветеринарных врачей, медиков, новых сотрудников правоохранительных органов и уже готовим для них жилье. Стараемся максимально заинтересовать, чтобы они оставались работать в районе с удовольствием. Делаем ставку на нашу молодежь, но и не обходим вниманием опытных специалистов", - сказала Ирина Полякова.

Она обратила внимание на заданную Президентом формулу-рекомендацию, чтобы люди хотели оставаться в райцентрах и агрогородках. "Обеспечение жильем, работой с достойным доходом и необходимой инфраструктурой решит вопрос. Также здесь важно и патриотическое воспитание с детского сада. С первых лет жизни детям нужно прививать любовь к Родине и своей земле. Мы прекрасно понимаем, что никто со стороны не приедет и не будет делать за нас нашу работу, развивать нашу малую родину. Все только в наших руках. В регионах созданы абсолютно все условия для жизни людей, и они будут улучшаться. Кто хочет, тот и работает, и зарабатывает, и прекраснейшим образом развивается, добивается желаемых высот на своей малой родине. Просто должно быть желание жить, творить, созидать и любить".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси