ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 мая 2022
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 мая 2022, 20:41

Мнение: своими выходками Запад в очередной раз доказал, что потерял человеческий облик

Фото из архива
Фото из архива

14 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Своими выходками и громкими заявлениями западные страны в очередной раз доказывают, что они окончательно потеряли человеческий облик. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился заместитель председателя Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Валерий Еленский, комментируя заявление депутата латвийского парламента о создании "концлагеря" для людей, которые несут цветы к памятнику освободителей.

"Это вопиющее нарушение прав и свобод человека - запрещать кому-то возлагать цветы к памятникам советским солдатам, которые отдали свои жизни, освобождая и их страны в том числе от немецко-фашистских захватчиков. Это преступное забвение подвигов солдат, их памяти, тех страшных преступлений, что творили нацисты в прошлом. Это неуважение к мировой истории, историям семей, не дождавшихся своих солдат с фронта. Такие заявления недопустимы в цивилизованном обществе, - сказал Валерий Еленский. - Мировая общественность, СМИ должны говорить о том, что таким подходам к переписыванию истории нет места в XXI веке. А такие заявления возвращают нас в какой-то "дикий запад". Как можно с колокольни сегодняшнего дня так бесстыдно игнорировать роль советских солдат в освобождении Европы?"

Такие заявления - неуважение к тысячам людей, которые считают необходимым чтить память советских воинов, отметил зампред областной ветеранской организации. "Что может быть безобиднее, чем возложение цветов к мемориалу? Люди посчитали это своим долгом, а власть в прямом смысле попыталась проехаться по их памяти тракторами и другими машинами, сгребая эти цветы. Но люди снова принесли их к памятнику, а их снова убрали. Это неуважение интересов людей, это попытка подменить что-то в сознании. Ведь, может, у кого-то из них родственники тоже не вернулись с фронта. Да даже если в семье никто не воевал, может, люди захотели почтить память неизвестных им солдат. Ведь эти бойцы тогда встали на защиту нашего будущего, отстояли его для нас", - подчеркнул он.

Валерий Еленский отметил, что в далекие сороковые наши солдаты даже представить не могли, как к их борьбе с нацизмом будут относиться соседние страны. "Во время освобождения одной только Польши свои жизни положили 600 тыс. советских солдат и офицеров. Думали ли они, освобождая польские территории, что спустя столько лет будет такое отношение к ним? Я считаю это кощунством. Такие подходы западных стран очень громко говорят о том, что они окончательно потеряли свой человеческий облик. Нет там никакой демократии, никаких прав человека - это все для них просто слова. Где же эта демократия, если они цветы ковшами сгребают у памятников?" - задался вопросом он.

По словам зампреда, цель таких спикеров - украсть победу, принизить роль наших стран и их вклад в освобождение Европы от немецко-фашистских захватчиков, исказить историю. "Нашим ветеранам уже много лет, сейчас они не могут постоять за себя, свой вклад в победу над фашистской Германией. Это должны делать мы с вами: послевоенное поколение, взрослые, молодежь, дети. Мы не допустим такого отношения, не допустим искажения истории. В Беларуси делается все для того, чтобы сохранить достоверную историю войны. Воспитание нашей молодежи пропитано патриотизмом, и в Конституции прописаны соответствующие нормы, потому что мы уважаем и ценим свое историческое прошлое", - добавил Валерий Еленский.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси