ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
03 июля 2015, 12:53

Могилевская и Одесская области намерены сделать акцент в развитии сотрудничества на туризме

3 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Могилевская и Одесская (Украина) области намерены сделать акцент в развитии сотрудничества на туризме. Такая договоренность достигнута сегодня во время встречи председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского и председателя Одесского областного Совета Михаила Шмушковича, передает корреспондент БЕЛТА.

Одесская область - один из важнейших центров рекреационного туризма Украины, и белорусы в этом году активнее поехали отдыхать на берег Черного моря на одесские курорты, отметил Михаил Шмушкович. В регионе большой популярностью у зарубежных туристов пользуются зеленый и винный туризм.

"Мы бы хотели, чтобы это была река с двусторонним движением. А для этого нам необходимо завязать контакты на профессиональном уровне по обмену туристами с туристическими операторами и фирмами, - сказал Михаил Шмушкович. - Одесситам, пресытившимся морскими пейзажами, было бы интересно отдохнуть на лоне красивой белорусской природы, заняться, к примеру, охотой, а жителям Могилевщины было бы полезно сменить климат, отдохнуть и оздоровиться на берегу моря".

Владимир Доманевский поддержал предложение украинской стороны, предложив в свою очередь проработать вопрос о возможности оздоровления в одесских здравницах детей из Могилевской области и наоборот. "Нам необходимо активизировать молодежный обмен, чтобы украинские и белорусские ребята могли найти себе друзей и чаще общаться. Ведь именно им в будущем предстоит строить добрососедские взаимоотношения между нашими государствами", - подчеркнул губернатор.

Стороны также обсудили вопросы, касающиеся развития сотрудничества в других сферах. В частности, в экономике речь шла о возможности создания совместных производств в сферах переработки сельхозпродукции, деревообработки, лифто- и машиностроения. Владимир Доманевский предложил одесситам, заинтересованным в реализации в Беларуси натуральных виноградных вин, создать на базе одного из перерабатывающих предприятий области производство по их розливу.

Украинская сторона предложила расширять и углублять сотрудничество в сфере высшего образования, активизировать процесс по обмену преподавателями и студентами, новыми технологиями и достижениями. Потенциал в этом плане у сторон серьезный, учитывая, что в Одесской области 21 вуз, в котором обучаются более 110 тыс. студентов. Первым шагом в развитии такого сотрудничества станет визит одесской делегации по случаю 175-летия Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, которое один из старейших вузов Беларуси будет отмечать в сентябре.

В течение трехдневного пребывания одесская делегация намерена посетить ряд промышленных предприятий и сельхозорганизаций области, познакомиться с достопримечательностями, а также принять участие в торжествах по случаю Дня Независимости и побывать 4 июля на празднике "Купалье" в агрогородке Александрия Шкловского района.-0-

Топ-новости