ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 апреля 2024, 13:12

Могилевская область успешно переориентирует экспорт на рынки России и стран Африки

Руслан Страхар. Фото Могилевского облисполкома
Руслан Страхар. Фото Могилевского облисполкома
12 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Могилевская область успешно проводит переориентацию своего экспорта на рынки России и стран Африки. Об этом заявил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар на презентации промышленного и инвестиционного потенциала Могилевщины, которая состоялась 12 апреля на ВДНХ в Москве в рамках Дней Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА.  

"В условиях беспрецедентных внешних вызовов принципиально важна тесная интеграция с нашими стратегическими партнерами - Российской Федерацией, странами Азии и Африки. Конечно, в основе сотрудничества - экономика, ведь она лежит в основе любых общественных процессов. И поэтому главная задача для нас - выстроить взаимовыгодную дорогу для бизнеса, договориться о поставках товаров, показать наши инвестиционные проекты", - сказал Руслан Страхар.
Он сообщил, что география внешнеэкономической деятельности предприятий Могилевской области охватывает более 100 стран мира, а годовой объем экспорта составляет порядка $2,5 млрд. При этом область имеет положительное торговое сальдо в размере $900 млн.
"Из-за происходящих сегодня геополитических процессов и санкционной политики коллективного Запада переориентируются наши товарные потоки. Только за последние три года объем взаимной торговли Могилевской области с Россией увеличился с 132 до 245 млрд российских рублей. Активно осваиваем Африканский континент: в прошлом году экспорт осуществлялся в 10 стран Африки - в Алжир, Гану, Гвинею, Египет, Зимбабве, Кению, Мадагаскар, Марокко, Тогу, Эфиопию", - отметил заместитель председателя облисполкома.
"Ограничения на внешних рынках - это время больших возможностей. А с учетом бездумного ухода с наших рынков многих западных компаний - это еще и время для взаимного импортозамещения и усиления кооперационных связей. Сегодня импортозамещение является стратегическим проектом и во многом задает направление развития промышленности в регионе. Работа в данной сфере хорошо знакома и привычна для предприятий Могилевской области, ей уделяется большое внимание на всех уровнях. Так, в план мероприятий по импортозамещению в Могилевской области в 2023 году было включено 120 субъектов хозяйствования области, в том числе 93 организации малого и среднего бизнеса. Производство импортозамещающей продукции осуществляется по 204 товарным позициям", - добавил Руслан Страхар.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси