ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 сентября 2023, 17:53

Молодечно – город молодой

Густонаселенный, имеющий отличную инфраструктуру Молодечненский район выгодно отличается мощным промышленным потенциалом и развитым аграрным хозяйством. Каково его место на экономической карте страны, чем интересен гостям и туристам – на эти и другие вопросы ответил председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов.

– Юрий Николаевич, такой мощный индустриальный комплекс, как в Молодечно, есть далеко не в каждом областном центре. Какие предприятия вносят наибольший вклад в ВВП страны и бюджет района?

– Наш промышленный комплекс представлен различными сферами деятельности и оказывает большое влияние на развитие региона. Самый большой сегмент – производство продуктов питания. Его удельный вес в общем объеме – 38%. Наиболее значимые предприятия этого сегмента – ООО "Велес-Мит", СООО "Малиновщизненский спиртоводочный завод "Аквадив", Молодечненский производственный участок ОАО "Минский молочный завод №1", филиал "Молодечненский хлебозавод" ОАО "Борисовхлебпром".

Мы также производим мебель (СП "Минский мебельный центр" ООО и ЗАО "Молодечномебель"), полиграфическую продукцию (ОАО "Типография "Победа") и строительные материалы (ОАО "Радошковичский керамический завод", ОАО "Управляющая компания холдинга "Забудова", филиал "Молодечножелезобетон" ОАО "Кричевцементношифер"). Есть и предприятия, встроенные в кооперационные цепочки: ОАО "Энэф", ООО "Тисса", ООО "Белхол", ОАО "Березинское", СЗАО "Электромеханический завод", ЗАО "СТРУМ". А дорожную и землеройную технику, погрузчики, ж/д контейнеры, элеваторные комплексы производят КУП "Дорвектор-Маш", ЗАО "Амкодор-Уникаб", ООО "ЗВКОНТ".

– В районе и мощный агропромышленный сектор. В каком направлении он развивается?

– Сельскохозяйственные организации района производят зерно, сахарную свеклу, семена рапса. У нас также хорошо развитое животноводство. С высокими производственно-финансовыми результатами работают ОАО "Городилово", ОАО "Полочаны", филиал "Агрофирма "Лебедево" РУП "Минск­энерго". Поголовье КРС ежегодно растет, в текущем году его численность составила 36002 головы – "плюс" 1402 головы к 2022-му. Возводится современный МТК на 800 коров в ОАО "Селевцы". Строительство аналогичного комплекса запланировано в ОАО "Засковичи". Идут предпроектные работы по возведению МТК на 760 голов в филиале "Агрофирма "Лебедево" РУП "Минскэнерго".

Одна из основных задач аграриев – обеспечение животноводства качественными кормами. Планируем заготовить порядка 130 тыс. тонн сенажа. Конечно, это меньше уровня прошлого года на 14 тыс. тонн, но только потому, что коррективы внесла погода – в мае-июне практически не было дождей. Однако у нас хорошие виды на заготовку силоса из кукурузы. Планируем получить 167 тысяч тонн, что даже больше потребности.

На базе бывшей птицефабрики "Олехновичи" организовано выращивание уток. Филиал "УТКА ФЕРМА №1" СЗАО "Агрокомбинат "Колос", где поголовье уток на текущий момент составляет 43,3 тыс., ежегодно наращивает объемы производства. За семь месяцев этого года выращено 545 тонн птицы (148% к уровню 2022 года).

Есть в Молодечненском районе и эксклюзивные производства. Например, в КФХ "Парк Улитка" работает ферма по выращиванию улиток, которые поставляются в сети ресторанов. ООО "Вязовецкий сад" – единственный в стране производитель товарного фундука. Он реализуется в магазины здорового питания, крупные торговые сети, начато сотрудничество с маслоделами, кондитерами. ООО "Фрутэгмилк" выращивает шампиньоны: за семь месяцев этого года реализовано свыше 85 тонн этих грибов. ФХ "Спартан-Агро" помимо саженцев фруктовых деревьев, товарного яблока выращивает лук-порей, краснокочанную и пекинскую капусту, сахарную кукурузу. Поэтому, если оценивать место аграрной отрасли района на карте продовольственной безопасности страны, думаю, оно достойное. Накормим не только хлебом и мясом, но и деликатесами.

– Какую роль в создании современного облика Молодечно и других населенных пунктов района играет строительный комплекс?

– Его роль – одна из ключевых. Строительство домов и объектов инфраструктуры в том числе создает и новые рабочие места, способствуя повышению уровня и качества жизни граждан. В 2013 году была открыта площадка для пляжного волейбола, на которой проходили соревнования II Игр стран СНГ. Строительные материалы и услуги из Молодечненского района востребованы не только в регионе. Наши предприятия возводят объекты в Несвижском, Клецком, Смолевичском и других районах. Продукция филиала "Молодечножелезобетон" ОАО "Кричевцементношифер", ОАО "УКХ "Забудова", ОАО "Радошковичский керамический завод" идет на экспорт.

– Молодечно называют одним из центров белорусской культуры и традиций, ведь он принимает целых три фестиваля республиканского уровня: "Маладзечна", "З адною думкаю аб шчасці Беларусі" и "Ракуцёўскае лета". Какой из них, на ваш взгляд, принес городу наибольшую известность?

– Я бы хотел отметить Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии "Маладзечна", который уже 30 лет собирает любителей и поклонников творчества. Этот форум – одно из самых значимых культурных событий не только города, но и страны. Это единственный фестиваль в Беларуси, который имеет статус национального. В 2023-м он был приурочен к Году мира и созидания. Мы представили белорусскую классику в новом исполнении, прозвучали и хиты молодых исполнителей. На фестиваль прибыли творческие коллективы из российских городов-побратимов Минской области – так он вышел на новый уровень. Надеемся, что когда-нибудь сможет конкурировать даже со "Славянским базаром" в Витебске.

– С чего вы посоветуете туристу начать знакомство с красотами Молодечненского края?

– В нашем районе сохранились многие памятники архитектуры: Троицкий костел в Бенице, Свято-Иосифовская церковь в Городилово, Свято-Петропавловская церковь в Груздово, в деревне Малиновщина – усадьба XIX века. На территории района 22 памятника природы, в том числе парк Малиновщина и Лебедевское лесничество, где выращивают редкую для Беларуси лиственницу.

У нас родились и творили известные белорусские писатели. В Вязынке и Яхимовщине действуют музеи Янки Купалы, в Ракутевщине начинал творческий путь Максим Богданович. Обязательно посетите в городе областной театр кукол "Батлейка", в Красовщине – районный центр ремесел, в Полочанах – конноспортивный комплекс. Туристов ждут пешие, конные и велосипедные экскурсии, любителей охоты – туры в комплексе "Вередово". В Молодечненском районе можно хорошо отдохнуть в агроусадьбах.

Ну и, конечно, обязательно побывайте в Молодечно. У нашего города богатая история. В этом году ему исполнилось 635 лет. В ноябре 1812 года Наполеон подошел с остатками своей армии к Молодечно и остановился в замке. Здесь он сложил с себя полномочия главнокомандующего и тайно бежал на Вильно. Под Молодечно состоялось последнее сражение между наполеоновской и русской армиями, в результате которого французы были разбиты, замок – разрушен, а местечко – сожжено. Однако несмотря на свой многовековой возраст, наш город – молодой, причем не только названием, но и внешним обликом: зелеными улицами, современными жилыми микрорайонами, новыми административными, производственными зданиями, культурными и спортивными сооружениями.

Тамара МАРКИНА

Информационный партнер Белорусское телеграфное агентство

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси