ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 марта 2023, 09:24

Молодежный автомарафон в память о сожженных в годы ВОВ деревнях стартовал в Витебске

25 марта, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Более 300 школьников, учащихся ссузов, студентов вузов и представителей работающей молодежи с предприятий Витебской области отправились 25 марта в патриотический марафон "Автопоезд Памяти" по маршруту Витебск - "Хатынь" - "Шуневка" - "Прорыв", передает корреспондент БЕЛТА.

Автопоезд стартовал из Витебска с площади Победы. К мемориальному комплексу в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебской области ребята возложили цветы, провели акцию "Память сердца" и зажгли лампады в память о подвиге белорусского народа и жертвах фашистского террора. Также победители конкурса рисунков, посвященного 80-летию трагедии в Хатыни, получили награды от заместителя председателя облисполкома Вячеслава Дурнова. В течение дня ребята посетят мемориальные комплексы "Хатынь" (Минская область), "Шуневка" (Докшицкий район) и "Прорыв" (Ушачский район), где также зажгут лампады, символизирующие негаснущую частицу вечного огня.

Вячеслав Дурнов
Вячеслав Дурнов

У каждого из участников автопоезда были свои ожидания от этого события. Шестиклассница Дарина Корж из витебской гимназии №3 раньше бывала в мемориальном комплексе "Хатынь", посещала "Линию Сталина", однако в "Шуневке" и "Прорыве" побывает впервые. Теперь у нее будет возможность сравнить эти знаковые для Беларуси памятные места и узнать о них больше. "Когда я первый раз была в "Хатыни", меня там очень задел за живое звон колоколов, я много нового узнала - сколько деревень было сожжено в Беларуси, сколько людей погибло. Хоть это было довольно давно, но я помню, как мы возлагали цветы в память о погибших мирных жителях и оставляли игрушки как дань памяти невинно убитым детям. Я считаю, что нам, сегодняшним детям, от прошлого остается только память, и мы должны ее беречь, чтобы ничего такого страшного в нашей стране и в мире больше не случалось", - поделилась школьница.

В отличие от юной витебчанки, молодой специалист из Орши Сергей Жизневский, работающий на мясоконсервном комбинате, ни разу не бывал в этих мемориальных комплексах. "Я был знаком с "Хатынью" только по фильмам и телепередачам, статьям в СМИ, и мне давно хотелось побывать в этом мемориальном комплексе. И в знаковых местах Витебской области, которые в истории нашего региона играют большое значение, я тоже побываю впервые. Надеюсь, у меня останется много впечатлений и воспоминаний", - поделился молодой человек. Тема войны для него, как и для многих семей Беларуси, близка и затрагивает историю родных людей. Его прадед по отцовской линии воевал под Сталинградом, был артиллеристом, но Великую Победу не встретил - трагически погиб на фронте. Память о нем также берегут в семейной хронике и передают из поколения в поколение.

Многие участники "Автопоезда Памяти" попали сюда благодаря активному отклику в соцсетях: они заполняли специальные формы в виртуальном пространстве, которые размещались в аккаунтах областного комитета БРСМ. "Мы не ставили задачу брать только активистов и отличников учебы, многие ребята были настолько заинтересованы, воодушевлены, что мы не могли не взять их с собой в маршрут. Это очень мотивированные представители молодежи Витебщины, для которых патриотизм не пустой звук", - сказал первый секретарь обкома БРСМ Владимир Бабичев.

Владимир Бабичев
Владимир Бабичев

Он также отметил, что в пути ребятам не дадут скучать. Экскурсоводы-аниматоры проведут познавательные игры-конкурсы, викторины, на экранах в автобусах будут транслироваться сюжеты о мемориальных комплексах, чтобы молодежь ближе познакомилась с историей родной страны.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси