ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 апреля 2024, 10:50

Молодежный велопробег организуют в Минске 3 мая ко Дню Победы

Фото из архива
Фото из архива
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ко Дню Победы в Минске пройдет молодежный велопробег "Дорогами памяти в Центральном", сообщили БЕЛТА в администрации Центрального района города.

Молодые люди проедут по маршруту от мемориального комплекса "Масюковщина" (пересечение улиц Нарочанская и Тимирязева) до стелы "Минск город-герой" (пересечение проспектов Победителей и Машерова). Старт назначен на 13.00.

Для участия в велопробеге необходимо заполнить индивидуальную заявку или заявку от организации и выслать на электронную почту: cen.ideolog@minsk.gov.by в срок до 26 апреля. В день проведения велопробега необходимо прийти на стартовую точку с велосипедом с 12.20 до 12.50 и подтвердить свое участие в регистрационной форме. Каждый участник получит памятную медаль.

Мемориальный комплекс "Масюковщина" находится на месте, где располагался лагерь для военнопленных и мирных граждан "Шталаг-352", созданный в начале июля 1941 года нацистской Германией вблизи деревни Масюковщина. За три года существования лагеря в нем находились более 140 тыс. узников из числа советских военнопленных, из них свыше 80 тыс. были истреблены.

Зимой 1941-1942 годов большинство узников содержались под открытым небом. Строения представляли собой полуразвалившиеся бараки с земляным полом, без настила и отопления, с отверстиями в крыше. В попытках согреться люди набивались в сараи. Питание состояло из 80-100 г хлеба, состоящего наполовину из древесных стружек, и двух кружек баланды с примесью гнилой картошки и соломы. При раздаче еды полицейские и немцы издевались над людьми, били резиновыми палками, беспричинно открывали огонь из оружия. Смертность военнопленных была настолько велика, что трупы не успевали вывозить и хоронить. Их складывали на территории лагеря. Зимой за ночь умирали 100-150 человек.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси