ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
06 сентября 2015, 10:29

Мозырский НПЗ к концу года завершит строительство трех новых технологических объектов

6 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" к концу 2015 года завершит строительно-монтажные работы на трех новых технологических объектах, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор дирекции по реконструкции и развитию Вадим Данилевич.

По словам собеседника, речь идет о завершении строительства комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина, установки производства серы (СЕРА-2) и установки адсорбционной очистки метановой фракции. "Каждый из этих объектов является важным для завода в реализации задач по повышению эффективности производства, улучшения качества выпускаемой продукции, а также улучшения экологической обстановки", - сказал он.

В частности, комбинированная установка высокооктановых компонентов бензина предназначена для производства кислородсодержащих добавок с высоким октановым числом — димата, трет-амилметилового эфира (ТАМЭ) и метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) с последующим их смешиванием с товарным бензином. Реализация проекта позволит производить весь объем бензина в соответствии с требованиями стандарта EN 228:2008 (Евро-5) с октановым числом 95 и выше.

Строительная готовность объектов очень высокая и составляет в зависимости от видов работ от 75% до 95%. Все работы идут в соответствии с графиком, для их выполнения имеется в достаточном количестве материальных и людских ресурсов. Стоимость данных инвестиционных проектов оценивается в $360 млн. "Уже в декабре мы планируем начать пуско-наладочные работы на установке высокооктановых компонентов, чтобы в начале будущего года получить на ней первую товарную продукцию", - отметил Вадим Данилевич.

он.

Согласно программе развития ОАО "Мозырский НПЗ" в 2015 году сдал в эксплуатацию парк хранения и отгрузки дизельного топлива с целью обеспечения приема, отгрузки и нормативного запаса хранения трех видов низкосернистого дизельного топлива. Общая стоимость объектов, введенных в период с 2010 по 2015 год, составляет $832,1 млн.

Свыше 12 млн т нефти переработал в прошлом году Мозырский НПЗ, что является максимальным показателем за всю историю акционерного общества, созданного в 1994-м. Глубина переработки нефти впервые достигла 72%, а выход светлых нефтепродуктов - 60%. Это одни из лучших показателей среди аналогичных предприятий стран СНГ. Высокое качество нефтепродуктов, которое позволяет успешно конкурировать на рынках стран Евросоюза и СНГ, достигается за счет постоянной модернизации.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994-м преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Весь объем бензина и дизельного топлива выпускается в соответствии с экологическими стандартами Евро-5 и К-5. С апреля нынешнего года на Мозырском НПЗ производится новый вид продукции - бензин неэтилированный АИ-98-К5-Евро.-0-

Топ-новости