ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 декабря 2023, 08:26

Музей-хату полешука создают в Выгонощанском заказнике

Фото из архива
Фото из архива

26 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. В заказнике республиканского значения "Выгонощанское" в Ивацевичском районе создают музей-хату полешука, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор заказника Сергей Габец.

Для создания туристического объекта используют аутентичный дом 1921 года постройки. Такой нашли в одной из деревень вблизи городского поселка Телеханы, аккуратно перевезли и установили на острове на экологической тропе. "Дом старинный, еще рубленный топором, а не пиленный. Сейчас наполняем его вещами, чтобы показать жизнь полешука столетней давности", - рассказал Сергей Габец. Он обратил внимание, что такое место для расположения музея выбрали, потому что раньше жители Полесья селились на островах.

Специалисты постараются показать быт полешуков, какими ремеслами и промыслами они занимались. В том числе будут использоваться архивные фотографии. К реализации проекта приступили в этом году, идет подбор экспонатов. Планируется, что в 2024 году туристы смогут оценить новый инфраструктурный объект.

Площадь заказника "Выгонощанское" составляет 55 тыс. га. На его территории разнообразный ландшафт, расположены реки, озера, много верховых, переходных и низинных болот, обустроена экологическая тропа с четырьмя пешеходными маршрутами. Также насладиться уникальной природой можно, воспользовавшись водными маршрутами. Среди необъятных водных просторов расположено около сотни нетронутых островов. Богат этот край и историческими объектами. В частности, по территории заказника проходит Огинский канал. Во время Первой мировой войны эту местность пересекала линия фронта. Эти места хранят и следы трагических событий Великой Отечественной войны. Ранее на берегу Бобровичского озера археологи обнаружили стоянку древних людей (Каменного века).

В целом в Брестской области нацелены в большей степени популяризировать туризм на Полесье, чтобы привлечь большее внимание к этому неповторимому краю.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси