ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 июня 2023, 14:41

Музей в Хатыни за три месяца посетили более 60 тыс. человек

Фото из архива
Фото из архива

23 июня, Минск /Корр.БЕЛТА/. Новый музей в мемориальном комплексе "Хатынь" за три месяца посетили более 60 тыс. человек. Такие цифры озвучил председатель Миноблисполкома Александр Турчин на торжественной церемонии, посвященной Дню работников прокуратуры, которая прошла на мемориальном комплексе "Курган Славы", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Турчин поблагодарил Генеральную прокуратуру за расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа, материалы которого в том числе легли в основу экспозиции. "За три месяца после того, как открыли обновленный мемориал, его посетили более 60 тыс. человек. Это не только белорусы - жители разных стран, которые приезжают и видят, что творилось на нашей земле 80 лет назад", - сказал он.

Председатель Миноблисполкома акцентировал внимание на большом вкладе работников прокуратуры в сохранение исторической памяти и поздравил всех собравшихся с профессиональным праздником. Он отметил символичность того, что торжественное мероприятие проходит на Кургане Славы. "Работники прокуратуры всегда на передовой: и в годы Великой Отечественной войны, сражаясь на фронтах, борясь с преступностью в тылу, и в послевоенное мирное время, защищая законность и правопорядок, отстаивая интересы граждан", - добавил Александр Турчин.

Он также проинформировал о строительстве в регионе новых зданий прокуратуры. В частности, прокурорские работники недавно справили новоселье в Копыльском и Пуховичском районах. В планах - открытие объектов в Смолевичском и Червенском районах. Жилой дом для сотрудников построен в Сенице.

Как сообщалось, новый музей был построен в мемориальном комплексе "Хатынь" по поручению Александра Лукашенко к 80-летию хатынской трагедии. Здесь также были проведены масштабные реставрационные работы. Молодежь Беларуси не осталась в стороне от инициативы главы государства и активно включилась в работу. В результате в мемориальном комплексе была объявлена Всебелорусская молодежная стройка, которая объединила семьи и трудовые коллективы со всей страны.

В сжатые сроки в Хатыни был построен новый музей - одноэтажное здание с шестью выставочными залами, где посетители поэтапно знакомятся с историей крупных военных конфликтов, трагедией мирного населения в них: "Дерево истории" (про период военных походов и войн на белорусской земле в Х-ХХ веках), "Начало войны", "Оккупация", "Сожженные деревни", "Вечность" (символизирует место поклонения всем жертвам среди мирного населения и включает в себя названия всех пострадавших населенных пунктов) и "Память". Этот зал, куда посетители попадают по завершении экскурсии по музею, выстроен в форме двуступенчатого атриума и посвящен исследованиям и воплощениям в художественных образах, кинематографии и архитектурных комплексах темы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси