ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 февраля 2024, 01:10

Мужчины совмещали два праздника. Чем избиратели в Витебске удивили опытную избирательную комиссию

26 февраля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В какие дни на участке №54 в Витебске особенно активно шло досрочное голосование, чем удивили избиратели-мужчины и о трогательных моментах на выборах корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель избирательной комиссии Ирина Лошакова.

Избиратели начали активно приходить на участок №54, расположенный в средней школе №45, уже с первого дня досрочного голосования.

"У нас в первый день досрочного голосования еще не отыграл гимн, а на пороге школы уже стояли избиратели и ждали, когда откроются участки. В эту электоральную кампанию жители микрорайона приятно удивили нас своей активностью. Что касается досрочного голосования, то больше всего избирателей было во вторник, 20 февраля, а также в пятницу и субботу. Как ни странно, но в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь у нас было особенно много мужчин. Когда мы спросили, почему они пришли на голосование именно в этот день, они сказали, что для них это два праздника, которые они решили совместить и усилить ощущение праздника и хорошее настроение", - рассказала Ирина Лошакова.

Новая система голосования, по которой витебчанам нужно было выбирать депутатов городского, областного и республиканского уровней, нисколько не запутала избирателей. Некоторые из них лишь уточняли отдельную информацию, особенно те, кто впервые принимал участие в выборах, но в целом ни у кого серьезных вопросов не возникало.

"Молодежь была очень серьезной. Они осознанно делали свой выбор. Было видно, что они понимают, для чего они это делают и кому отдают свой голос, что этим они выбирают будущее своей страны, родного города и свое собственное. Они живут в нашем микрорайоне, видят, что нового появляется в городе из года в год, и они очень рады, что сейчас могут к этому также приложить руку, выполнив свой гражданский долг", - поделилась наблюдениями Ирина Лошакова.

Она рассказала о случаях, когда избиратели забывали паспорта, благо от школы жили недалеко и могли без труда сходить за важным документом. Одна дама в аналогичной ситуации отправилась за забытым паспортом, сменила сумочки и не захватила из оставленной дома очки. На участке для голосования ей предложили лупу, чтобы она могла прочесть текст в бюллетене и увидеть, куда следует ставить нужный знак.

Происходили на участке и приятные ситуации, которые трогали за сердце. "Нам было очень радостно видеть среди избирателей наших выпускников, а некоторые приходили уже с маленькими детьми. Мы стали свидетелями очень трогательных моментов, когда двухлетние малыши, сидя на руках у родителей, опускали бюллетени в урны. Для таких юных помощников избирателей у нас были предусмотрены сладкие подарки - конфеты", - поделилась председатель комиссии.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси