ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 марта 2023, 16:54

На контроле будущий урожай: правоохранители Могилевской области проверяют готовность хозяйств

Состояние мехдворов, подготовка сельскохозяйственной техники и наличие необходимой документации - все это в период подготовки к массовому старту и во время полевых работ находится под пристальным вниманием правоохранителей Могилевской области. Рейдовые группы, в состав которых входят сотрудники УБЭП, ГАИ и милиции, проверяют в это время все. Такой пристальный контроль, уверены сотрудники УВД Могилевского облисполкома, помогает не допустить хищений, а также предупредить возможные ЧП. Корреспонденты БЕЛТА вместе с правоохранителями отправились на мехдвор СПК "Колхоз "Родина" в Белыничский район, чтобы самим убедиться в готовности предприятия к массовым посевным работам.

Мехдвор встречает привычной суетой. Несмотря на то, что погода еще не позволяет выйти в поля на весь комплекс весенне-полевых работ, у аграриев хватает дел. "Работа у нас никогда не останавливается. Готовить технику к новому сезону начинаем с осени: завозим запчасти, технику дефектуем, устанавливаем сроки ремонтов, - рассказывает главный инженер СПК "Колхоз "Родина" Сергей Ванцевич. - Всего наш машинно-тракторный парк насчитывает 70 тракторов, из которых 10 - энергонасыщенные. Имеется 11 зерноуборочных комбайнов, 4 кормоуборочных".

По словам главного инженера, предприятие полностью готово к полевым работам: все отремонтировано и находится в технически исправном состоянии, завезено топливо. "Сейчас завершается ремонт кормоуборочной техники, нам осталось совсем немного. Мы полностью укомплектованы кадрами: трактористы, водители, специалисты. Регулярно проводим обновление сельскохозяйственной техники. На этот год приобрели прицепную технику в Бобруйске: машины для внесения и удобрений, разбрасыватель удобрений. На днях ждем еще поставку с "АМКОДОРа": это будут фронтальные погрузчики. Для старта нам нужно только одно - погода. А дальше мы со всем справимся. Наши люди в хорошем настроении и заряжены работать, показывать высокие результаты", - рассказал он.

Сергей Ванцевич отметил, что рейдовые мероприятия с правоохранителями проходят регулярно. В этом главный инженер видит положительные моменты. "Они следят за нашей подготовкой, за состоянием документации и территории медхвора. Такие проверки дисциплинируют специалистов и работников, инженерную группу. Люди видят, что спустя рукава или с нарушениями к делу подходить нельзя, - отметил он. - У нас каждая единица техники закреплена за механизатором. И человек сам заинтересован в том, чтобы она была исправна, чтобы с документами все было в порядке - от этого зависит и его возможность заработать. Каждый водитель проходит освидетельствование. Здесь все понимают, что на них лежит большая ответственность за себя, технику, будущий урожай".

В это время представители рейдовой группы осматривают мехдвор. Как рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП КМ УВД Могилевского облисполкома Сергей Лацкевич, такие проверки всегда носят комплексный характер. "Первоначально мы сверяем список техники с имеющейся, а также техническое состояние. Если что-то требует ремонта - отмечаем это в своих документах, по которым готовится рапорт. Позже его передают прокуратуре и в органы местной власти для устранения выявленных недостатков, - рассказал он. - Еще одна наша цель - предупредить возможные кражи запасных частей, топлива, а в будущем - зерна. Также обращаем внимание на консервацию техники".

По словам Сергея Лацкевича, большинство людей, занятых в сельском хозяйстве, - ответственные и сознательные. "Они понимают, что от качества их работы, от серьезности подходов зависит будущий урожай, который обеспечивает благосостояние общества. Но бывают случаи, когда кто-то решил получить легких денег - тогда он идет на кражу. С каждым годом таких происшествий становится меньше. Потому что контроль со стороны руководства, правоохранительных органов и других заинтересованных структур все больше дисциплинирует", - уверен Сергей Лацкевич.

В это же время инспектор по розыску межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД Могилевского облисполкома Артур Моисеенко проводит осмотр стоящей на мехдворе сельскохозяйственной техники. "Обращаем внимание на все, в том числе на наличие светоотражающих элементов. Вне зависимости от того, трактор это, комбайн или прицеп - все это должно быть обозначено. У них должны быть или исправные фонари, или светоотражающие ленты нанесены. Для других участников дорожного движения, когда эти машины переезжают с одного поля на другое или возвращаются на мехдвор, эта техника должна быть заметна. Такой подход позволяет избежать трагических случаев, которые, к сожалению, иногда случаются на дорогах: водитель не заметил в темноте трактор, прицеп или плуг и врезался в него. А потому такие на первый взгляд мелочи помогают избежать трагедии, - рассказал он. - Еще один важный момент - проверка процесса освидетельствования водителей. Уточняем, каким прибором проводится проверка, наличие поверки и необходимых журналов, где отмечается, во сколько он выехал и прибыл".

Техническое состояние автотранспорта - тоже один из аспектов проверки. "Наличие страховки, пройденного техосмотра. Наша главная задача - обеспечить безопасность на дорогах как самих сотрудников сельскохозяйственных организаций, так и тех, кто находится рядом с ними. Такие рейды, конечно, дополнительная нагрузка для правоохранителей, но все понимают, что потраченное время сейчас может стать гарантом чье-то спасенной жизни", - подытожил Артур Моисеенко.

Старший инспектор УОПП УВД Могилевского облисполкома Роман Скробот проверяет укрепленность мехдвора. "Нужно убедиться в том, что доступа на эту территорию нет у посторонних людей. Также проверяем наличие и исправность видеонаблюдения. К проверке сельскохозяйственных организаций области привлекаются сотрудники местных РОВД, Департамента охраны. Они проводят проверки днем и ночью - оценить работу и состояние сторожей. Также они осматривают багажники выезжающих с предприятия машин сотрудников. За правонарушение предусмотрена серьезная ответственность, - сказал он. - Такие глобальные и регулярные рейды со стороны заинтересованных структур - один из аспектов обеспечения продовольственной безопасности. И мы можем констатировать, что она себя оправдывает. С каждым годом дисциплина становится выше, а краж и других нарушений - меньше".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси