ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 июня 2022, 10:40

На модернизацию кабинета МРТ межрайонного онкодиспансера в Полоцке затрачено более Br2,1 млн

Фото из архива
Фото из архива

30 июня, Полоцк /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В межрайонном онкодиспансере Полоцкой центральной городской больницы (ЦГБ) открыли кабинет МРТ, на модернизацию которого затрачено более Br2,1 млн, передает корреспондент БЕЛТА.

МРТ-аппарат приобретен Министерством здравоохранения Беларуси и передан межрайонному онкодиспансеру по программе развития Полоцкого района. Стоимость оборудования немецкого производства составила более Br1,5 млн. Остальные средства - свыше Br600 тыс. - были выделены из районного бюджета и пошли на на модернизацию кабинета МРТ: усиление пола, фундамента, внутреннюю перепланировку помещений.

Новый аппарат позволит исследовать структуру и функции головного и спинного мозга, внутренних органов, костей, позвоночника, суставов, сердца и сосудов. Преимущества МРТ-исследования в отсутствии рентгеновского излучения, его точных показаниях при абсолютно безболезненном обследовании. В отличие от КТ-исследования, которое проводится в среднем за 5 минут, здесь пациенту необходимо провести в аппарате примерно 45 минут. Врач-рентгенолог Николь Кочкина рассказала, что в новом кабинете МРТ будут выявлять онкозаболевания, наблюдать за изменениями после проведения лучевой и химиотерапии, а также будут обследовать пациентов неонкологического профиля.

"Наш межрайонный онкодиспансер обслуживает около 420 тыс. человек из 10 ближайших районов Витебской области и Полоцка с Новополоцком. На учете состоят более 13 тыс. пациентов с установленным диагнозом злокачественных новообразований. В онкодиспансере работают 29 врачей всех специальностей. Новый МРТ-аппарат был нам очень необходим, так как для диагностики онкозаболеваний нужны высокоинформативные методики, которой и является магнитно-резонансная томография. На ранних стадиях выявляем 75% заболеваний онкопрофиля. Во многом благодаря скрининговой программе, которая проводится в Полоцкой ЦГБ. У нас проводится лечение опухолей молочной железы, ЖКТ, также проводим химиотерапию. Операционное вмешательство при онкозаболеваниях легких, мозга осуществляется в областном онкодиспансере в Витебске и РНПЦ", - рассказал заведующий межрайонным онкодиспансером Полоцкой ЦГБ Павел Боровик.

Присутствовавший на открытии нового МРТ-кабинета начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий отметил, что в августе подобный МРТ-кабинет откроется в Орше. "Это будет пятый аппарат МРТ в Витебской области, и с его вводом мы закроем потребность в МРТ-исследованиях и разгрузим имеющиеся в Витебске аппараты. Также в Витебском областном клиническом онкодиспансере до конца года появится новый МРТ-аппарат", - подчеркнул глава облздрава.-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси