ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 февраля 2024, 13:54

На ПУП "Ямполь-Слуцк" рассказали и показали, как организована социально-трудовая адаптация инвалидов по зрению

В этом году у общественного объединения "БЕЛТИЗ" знаменательная дата – 100 лет со дня основания. О том, как организована социально-трудовая адаптация инвалидов по зрению, узнали, посетив ПУП "Ямполь-Слуцк".

Работают с прибылью

Точкой отсчета для общественного объединения стал 1924 год, когда было образовано Всесоюзное общество слепых. После чего в нашей стране, как и в других, начали создавать артели и производства для того, чтобы обеспечить таких людей работой. В СССР предприятия, на которых трудились инвалиды по зрению, встраивались в плановую экономику страны, и объемы производства были внушительными.

Одно из таких расположено в Слуцке на ул. Борисовца, 7. В 1935 году, когда создавали артель для инвалидов, здесь был пригород. Ямполь — историческое название местности – сохранили, как и лучшие традиции, которые формировались на протяжении многих лет.

Сегодня это большой микрорайон Слуцка с обустроенной безбарьерной средой для инвалидов по зрению. Многие и живут в шаговой доступности – еще с советского времени, когда предприятие было большим и продукцию вагонами поставляли в разные города СССР, рядом с производством строили и дома для работников. Многое изменилось с тех пор и в плане производственных задач, и в реабилитации инвалидов по зрению.

Сегодня здесь работает 140 человек, в их числе 78 инвалидов, 55 из них имеют инвалидность по зрению.

В послевоенные годы работники делали валенки, стеганые одеяла и прочую востребованную продукцию. А уже в конце 1960-х предприятие перешло на изготовление кистей и щеток. Сейчас выпускают щетинно-щеточные изделия различного назначения и уборочный инвентарь, такие бытовые и хозяйственные товары, как ерши, валики малярные, лопаты, грабли.

Производство каких-то изделий прекращается из-за снижения либо отсутствия спроса, тогда стараются его модернизировать или разработать что-то более актуальное. А иногда вдруг то, что, казалось бы, безнадежно устарело и вышло из употребления, снова становится популярным.
Ассортимент изделий предприятия – порядка 350 позиций, среди покупателей и промышленные предприятия, и торговые, и всевозможные организации – бытовой и уборочный инвентарь необходим везде. Пик продаж – апрель и май – время республиканских субботников и наведения порядка на земле.

Делают также мебель для дома и отдыха из древесины – столы, табуреты, подносы, полки, вешалки для одежды; наборы утвари кухонной, шинковки, доски разделочные, черенки, балясины и другие изделия. Работают без убытков и даже с прибылью.

Рентабельность реализованной продукции за 2023 год составила 26,7%. За прошлый год производство продукции в действующих ценах увеличилось – 103,7% к 2022 году. Отгрузка продукции составила 109,9% к предыдущему году. Заработная плата в 2023-м выросла на 13%: средняя по году – 934,8 рубля, за декабрь – 1181 рубль. Это ниже средней по стране. Но для более существенного роста зарплаты необходимо увеличивать производительность труда, что для такого предприятия, где более 50% работников – люди с инвалидностью, сложно. Как и конкурировать на равных с коммерческими предприятиями.

– По уставу мы являемся некоммерческой организацией. Главная наша цель – социально-трудовая реабилитация людей с инвалидностью по зрению, их интеграция в общество. Поэтому основное внимание уделяем реабилитационным вопросам, – подчеркивает директор предприятия.

Социальное партнерство

У людей с инвалидностью по зрению самая низкая трудоспособность: за станок их не поставишь. И сегодня, в век автоматизированных производств, мало какие из изделий делают вручную – не рентабельно. Такие предприятия сохранены в Беларуси только благодаря поддержке государства, налоговым льготам, подчеркивает собеседник. К слову, в структуре ОО "БЕЛТИЗ" по стране 9 таких производственных предприятий, на которых трудятся люди с инвалидностью:

– Наше общественное объединение является социальным партнером государства в комплексной работе по реабилитации людей с инвалидностью. Мы понимаем свою ответственность в этом деле и стараемся создать условия для их максимальной адаптации в социуме, – говорит Дмитрий Николаевич.

Одна из форм реабилитации – социально-трудовая. И тем, кто хочет работать, такая возможность предоставляется. Более 50 % инвалидов трудится на предприятии. К слову, для получения налоговых льгот достаточно 30%.

– Но мы сознательно поддерживаем людей, даже в сложные времена никого из этой категории работников не сокращали – они уходят по собственной инициативе в основном на пенсию и в связи с преклонным возрастом, когда уже тяжело трудиться. У кого-то по медицинским показаниям рабочий день сокращен до 0,5 ставки, кто-то сам решает выбрать более гибкий график. Есть и ветераны, которые сорок и более лет трудятся на предприятии, – рассказывает директор.

Сегодня их немного, отмечает Дмитрий Николаевич. И в принципе уменьшается количество людей с инвалидностью по зрению. Когда после окончания педагогического университета в Минске в 1997 году он приехал по распределению работать замдиректора по социально-трудовой реабилитации, в коллективе было немало тех, кто потерял зрение в послевоенные годы: кто-то на тракторе поле пахал и наехал на мину или ребенком, играя со сверстниками, получил увечья в результате взрыва снаряда. В те годы предприятие было учебно-производственным. Пройдя обучение, многие задержались на производстве на десятки лет, у них единственная запись в трудовой.
 
Безбарьерная среда и гаджеты в помощь

В 1990-е годы общество слепых было переименовано в товарищество инвалидов по зрению, что больше соответствует реальности. К тому же не все инвалиды по зрению тотально незрячие, у некоторых какой-то процент зрения сохраняется. И им тоже нужна помощь и адаптация.
– И сама форма – товарищество – подчеркивает, что это дружеская, почти семейная поддержка. К этому мы и стремимся, – отмечает руководитель предприятия.

Часть прибыли идет на приобретение средств реабилитации, спортивного инвентаря, совершенствование безбарьерной среды.

Для незрячих и слабовидящих людей на территории предприятия повсюду предупреждающие знаки: специальные опоры вдоль стен, в административном здании яркие таблички не на дверях кабинетов, а рядом на стене – с выпуклыми контрастными буквами обычного алфавита и шрифтом Брайля. Между этажами на перилах выпуклые знаки подскажут, какой этаж, тактильная плитка на полу и на ступеньках поможет ориентироваться в пространстве.

В кабинете реабилитации – так называемые тифлосредства – современные гаджеты и хитроумные приспособления, способные облегчить жизнь инвалидам по зрению: "говорящие" напольные весы, рулетка, глюкометр, наручные часы, вибротрость, цифровой электронный маркер и другие нужные вещи. Заместитель директора по идеологической и реабилитационной работе Дмитрий Бибик показывает, как использовать электронную лупу с фотофиксацией: с ее помощью можно не только увеличить текст до нужного размера, но и изменить цвет шрифта – подходит для тех, у кого, например, проблемы с сетчаткой:

– Очень удобно читать ценники в магазинах или информацию на продуктах, – поясняет Дмитрий Геннадьевич.

Он входит также в районный межведомственный совет по делам инвалидов, в составе которого проводит мониторинг всех объектов в городе и места, где создается безбарьерная среда. Тестирует и подсказывает, какие моменты надо учесть, поскольку сам пользуется ими. У Дмитрия Геннадьевича первая группа инвалидности с небольшим процентом остаточного зрения. Родом он из Слуцка – на этом предприятии трудилась и его мама. Окончил в Гродно школу-интернат для слабовидящих детей, где с первого класса обучали системе Брайля и в целом – самостоятельно себя обслуживать в быту.

– И сегодня все делаю сам: и готовлю, и утюжу. И когда кто-нибудь скажет, что я в армии не служил, говорю: "Ребята, я в армии с первого класса!".

В педагогическом университете в Минске преподаватели сразу предупредили: если хотите учиться – готовьтесь делать в два раза больше, чем зрячие люди. Окончил вуз, получив квалификацию тифлопедагога и психолога, вернулся в родной город. Убежден: тот, кто хочет, может быть вполне самостоятельным. В этом плане Дмитрий Геннадьевич для многих пример хорошо адаптированного человека, который использует все доступные средства, испытывает новые приспособления. И обучает других:

– Прежде всего – хождению с тростью, пространственной ориентации не только на предприятии, но и в городе: освоить маршрут на новые объекты. Еще одно направление реабилитации – пользование современной техникой: компьютером, смартфоном, новыми приложениями, – поясняет Дмитрий Геннадьевич.

С разными проблемами обращаются не только сотрудники предприятия: кому-то помочь телефон выбрать, кого-то научить пользоваться микроволновкой. Несмотря на то что сегодня много адаптированной для незрячих и плохо видящих людей техники, находятся желающие освоить систему Брайля.

В филиале городской библиотеки, расположенном на предприятии, есть классическая литература и даже Конституция Республики Беларусь со шрифтом Брайля.

– Чаще берут аудиокниги, но и эти тоже заказывают, – говорит библиотекарь Татьяна Власенко.

Здесь же, в библиотеке, расположен и радиоузел предприятия: Татьяна нередко выступает в роли радиоведущей – зачитывает новостные газетные материалы, ставит аудиокниги, которые слушают во время работы.

Побывали мы и в цехах – увидели, как с помощью современных машин отливают пластмассовые заготовки для щеток, а потом набивают на них капроновую щетину и придают им ровную форму. Мастер участка щеток и кистей Татьяна Комарова показала, как вручную изготавливают кисти. Татьяна Григорьевна 40 лет работает на предприятии, вспоминает, как ездили в свое время в Киев, учились делать живописные кисти из натурального волоса. Мастерили когда-то и коврики для массажа, и розетки собирали, и многое другое. За долгие годы коллеги стали близкими людьми. Даже те, кто давно здесь не работает, звонят периодически, интересуются, как дела на предприятии...

Спорт – еще одно направление реабилитационной работы, которое традиционно поддерживается на предприятии. Участвуют в турслетах, занимаются шашками, шахматами, играют в голбол – звенящий мяч. Популярен здесь шоудаун – настольный теннис для незрячих спортсменов.

– Закупили оборудование для занятий – лицензионный стол, ракетки, перчатки, мячи. Человек 10 у нас активно тренируются и занимают призовые места на соревнованиях, – рассказывает Дмитрий Бибик.

Инструктор по спорту – Ирина Федотова, трехкратная паралимпийская чемпионка по велоспорту. Личность уникальная, говорят про нее коллеги: и в работе активная, и в спорте целеустремленная. Спортивная закалка помогает преодолевать ей многие трудности, а ее успехи вдохновляют и тех, у кого нет проблем со зрением. С самой Ириной Александровной пообщаться не посчастливилось – в день нашего визита на предприятие она участвовала в областных соревнованиях по шахматам.

– Такие люди действительно вдохновляют: когда видишь, как человек с инвалидностью не замыкается в себе, активно живет, занимается реабилитацией и уверенно себя чувствует, можно только восхищаться, – говорит директор Дмитрий Антоненко.

Есть здесь и свои самодеятельные артисты. Когда-то был большой хоровой коллектив, но тогда и предприятие было большим. Сегодня же существует народная вокальная группа "Гостинец". В прошлом году участвовали в республиканском фестивале народного творчества "Озерцо", который проходил в Минском районе. А сейчас готовятся к празднованию 100-летия образования ОО "БЕЛТИЗ". Не только артисты, но и все работники предприятия. Ну и, конечно, будут участвовать во всех традиционных мероприятиях – культурных и спортивных, которые проводятся общественным объединением и сплачивают коллектив, а людям с инвалидностью помогают преодолевать внутренние барьеры, страхи и сомнения и ощущать рядом дружеское плечо.

 "Сейчас неожиданный ренессанс такого изделия, как доска стиральная. Мы выпускали их в небольшом количестве, но с расширением сетевой торговли вырос спрос на них: на российском рынке очень востребована эта продукция сейчас", – говорит директор предприятия Дмитрий Антоненко.

На предприятии работает 140 человек, в их числе 78 инвалидов.Часть прибыли идет на приобретение средств реабилитации, спортивного инвентаря, совершенствование безбарьерной среды.

Сегодня в ПУП "Ямполь-Слуцк" выпускают щетинно-щеточные изделия различного назначения и уборочный инвентарь, такие бытовые и хозяйственные товары, как ерши, валики малярные, лопаты, грабли.

Анна Маслякова, фото Надежды Костецкой

Размещение рекламы на БЕЛТА




Теги
Беларусь
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси