Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Начало созданию "деревни будущего" в Витебской области положено – Шерстнев

Регионы 06.11.2018 | 17:25
Николай Шерстнев
Николай Шерстнев

6 ноября, Витебский район /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Начало созданию "деревни будущего" в Витебской области положено, заявил журналистам председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев во время посещения агрогородка Мазолово Витебского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"В агрогородке Мазолово положено серьезное начало по созданию "деревни будущего". На местном сельхозпредприятии "Мазоловогаз" отработаны практически все современные технологии на селе. Руководство предприятия взялось за социальную сферу. Сегодня имеем - не на промышленной основе, а у населения - умную теплицу, умный дом, которые управляются с компьютера. Появились торговый центр с кафе и магазином, остальные необходимые услуги для населения. Основа здесь создана, остается ежегодно отшлифовывать сделанное, что-то достраивать. Уже сейчас в "Мазоловогаз" очередь из желающих трудоустроиться, сюда тянется молодежь. Уверен, что дети, которые в агрогородке будут рождаться и учиться, останутся здесь работать", - сказал Николай Шерстнев.

Сегодня к празднику 7 ноября в населенном пункте открылись агрокомплекс "Мазоловогаз", а также торговый центр с магазином и кафе. В церемонии приняли участие помощник Президента - инспектор по Витебской области Виталий Вовк, член Совета Республики Национального собрания, гендиректор УП "Витебскоблгаз" Петр Шершень и руководство области.

"Витебскоблгаз" делает серьезные шаги навстречу тем, кто решил связать свое будущее с работой и жизнью в сельской местности, создавая возможность не только для труда, но и отдыха, подчеркнул Петр Шершень. "Это правильно, когда крупные промышленные предприятия берут на баланс слабые экономические сельхозпроизводства, - считает гендиректор. - На месте современного "Мазоловогаз" когда-то существовал колхоз "Призыв", были ветхие строения, небольшое поголовье скота. Мы дружно взялись за сельхозпредприятие и вдохнули в него вторую жизнь".

За 9 месяцев этого года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила Br7,1 млн (114% к аналогичному уровню прошлого года), прибыль от реализации - Br341 тыс. Работают на сельхозпредприятии 176 сотрудников из самого агрогородка, близлежащих деревень и Витебска, среднемесячная заработная плата - Br980.

С начала года в СХП "Мазоловогаз" введены в эксплуатацию два одноквартирных жилых дома в соседней деревне Калиново, зерносушильный комплекс ЗСК-60, центр по контролю качества продукции земледелия, реконструировали центр агрономического контроля и учета. Всего на балансе сельхозпредприятия 17 одноквартирных и два 12-квартирных дома, одно общежитие. В настоящее время в агрогородке для работников строят еще один 12-квартирный дом.-0-

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0255 BYN 2.02 BYN 2.023 BYN
RUB
3.215 BYN 3.2 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?