ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 марта 2024, 11:17

Надбавку за контракт работникам здравоохранения Витебской области профсоюзы доведут минимум до 30%

Фото из архива
Фото из архива
13 марта, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Надбавку за работу по контракту для работников медицинской сферы в Витебской области отраслевой профсоюз планирует довести минимум до 30%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

"Результаты совместного мониторинга с главным управлением по здравоохранению облисполкома показывают, что по состоянию на 31 декабря 2023 года в учреждениях здравоохранения региона заключено более 35,5 тыс. контрактов (95,8% от общего количества работающих). Контракты в полном объеме соответствуют нормам Трудового кодекса", - сказали в обкоме. Документы предусматривают предоставление работнику дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы - для более чем 93% он составляет один день. Все заключенные в отрасли контракты содержат повышение тарифной ставки (оклада).

Выплата надбавки по контракту в 2023-м производилась в размере не менее 10%. В частности, в более чем 12,1 тыс. соответствующих документах она составляла до 30%. Надбавка до 40% предусмотрена почти в 15,6 тыс. контрактах, а в 7,8 тыс. она равняется 50%. "Теперь мы ставим задачей повышение нижнего порога надбавки за работу по контракту, который должен составлять 30%", - озвучили на VIII Пленуме Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, который проходит сегодня.

Правовой инспектор труда обкома в прошлом году провел общественный контроль в 51 организации сферы здравоохранения северного региона. Выявлено более 160 нарушений, все они оперативно устранены. По просьбам работников отрасли составлено девять процессуальных документов, треть из которых - в судебные органы. Решения в основном были приняты в пользу работников. В 2023 году по требованию профсоюза возвращено незаконно не выплаченных членам профсоюза средств на общую сумму Br122,4 тыс., добавили в обкоме.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси