ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 февраля 2024, 16:26

"Надо любить свою профессию". Почетного звания "Человек года Могилевщины" удостоены 15 жителей области

22 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилеве названы имена победителей ежегодного конкурса по присвоению почетного звания "Человек года Могилевщины", передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам работы за 2023 год в список номинантов внесены 15 человек - врач, лесничий, машинист экскаватора, повар, спортсмен, преподаватель, продюсер, руководители предприятий и организаций. Лучшие из лучших отмечены в производственной и непроизводственной сферах, общественно-политической деятельности. Награждение состоялось на торжественном мероприятии по подведению итогов социально-экономического развития региона.
В числе других почетного звания удостоен старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №2 Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Артем Зябкин. Только в 2023 году он спас пять человек, в том числе трех малолетних детей, проявив мужество и профессионализм. "Посвятил пожарному делу уже 15 лет, и за это время ни разу не пожалел о выборе профессии, - подчеркнул он. - Спасать людей и приносить пользу обществу было мечтой детства. Свою работу люблю и очень ею дорожу. За последние годы было много различных случаев - пожаров и спасенных на них людей, но самое запоминающееся, когда выносишь из огня детей".
Случай с тремя малолетними при пожаре квартиры в областном центре все время стоит у спасателя перед глазами. "Это произошло 3 августа в первой половине дня, - говорит он. - К нашему приезду в помещении уже было плотное задымление, без средств защиты не пройти и метра. Поиск пострадавших осложнялся не только нулевой видимостью, но и неизвестной планировкой горящей квартиры. Мы медленно продвигались вдоль стены. Прошло уже достаточно много времени, но так никого и не нашли. В какой-то момент услышал детские крики о помощи, и внутри все перевернулось - надо было действовать быстро. Несмотря на большой риск потеряться в дыму, отпустил стену и нащупал ручку двери. Открываю - и в дальнем углу комнаты вижу испуганные глазенки".

Дальше все молниеносно - времени не было даже на то, чтобы одеть на детей спасательные маски. Пожарный дал команду коллегам выложить с помощью фонарей световой путь и стал выводить за собой ребят. Уже на пороге комнаты работники МЧС подхватили малышей на руки, спешно вынесли из опасного помещения и передали медикам. Впоследствии выяснилось, что именно самый маленький ребенок баловался со спичками и поджег на балконе кресло, никому ничего не сказав. Начавшийся пожар отрезал детям пути к отступлению - покинуть квартиру без сторонней помощи было уже невозможно.

Ежедневно видя, как легко потерять человеческую жизнь, Артем Зябкин неустанно повторяет всем родным, друзьям и знакомым: будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила пожарной безопасности, не оставляйте детей одних. "Случаи бывают разными, опасность приходит отовсюду - это и оставленная в сети зарядное устройство, и полотенце, которое лежит рядом с газом, - отмечает он. - Все, что вижу на своей работе, максимально передаю и рассказываю окружающим. Наша безопасность целиком и полностью зависит от нас", - заключил он.
В списке "Человек года" также значится Артем Бобров, заведующий травматологическим отделением Могилевской областной клинической больницы. Вместе со своей командой он внедрил новый и передовой опыт в региональной системе здравоохранения, обеспечив проведение высокотехнологичных операций на коленных и тазобедренных суставах. Это привело к полной ликвидации очереди на оказание услуг по эндопротезированию в области. Только за 2023 год на его счету около 300 лично проведенных оперативных вмешательств.

"В этом году как раз исполняется 10 лет с момента, как я пришел в профессию, и звание "Человек года" стало хорошим подарком к этой юбилейной дате, - подчеркнул Артем Бобров. - Чтобы стать хорошим специалистом в выбранном деле, нужно любить свою профессию и полностью ей отдаваться. И, конечно же, немаловажна помощь со стороны коллег и руководства, ведь проделанная работа - не только моя заслуга, а большой труд огромного количества людей. Операции по эндопротезированию были и раньше, сегодня увеличился объем оперативных вмешательств и максимально сократилось время их ожидания. Мы пришли к этому почти через два года интенсивной работы: надо было выстроить и нормализовать систему, принять ряд организационных мер. И сегодня мы стараемся не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно его повышать, чтобы было еще лучше".

Высокая отметка на уровне области стала для врача неожиданностью - скромно замечает, что он и его коллектив делают для себя вполне обыденную работу, к которой все уже давно привыкли. Однако именно благодаря профессионализму коллектива областной клинической больницы люди получают возможность качественно жить и трудиться. "Непосредственно от здоровья человека зависит практически все - как он живет и выполняет свою работу, - подчеркнул он. - К нам поступают пациенты со свежими травмами или их последствиями, ортопедическими заболеваниями, необходимостью замены суставов. Со своей стороны мы возвращаем их к максимально здоровому и привычному для них образу жизни, ставим на ноги фактически неходячих или с трудом передвигающихся людей".

В числе награжденных - председатель Могилевской областной организации Красного Креста Андрей Мартыновский, под руководством которого в 2023 году в Могилеве открыт уникальный кризисный центр, а гуманитарная деятельность общества позволила оказать около 2 тыс. услуг беженцам и мигрантам из разных стран. "Мы все, награжденные, принадлежим к разным отраслям и сферам, у нас различные участки работы и обязанности, но нас объединяет одно - мы с полной отдачей и качественно трудимся на благо родной Беларуси, - подчеркнул он. - Звание "Человек года" - это высокая награда и большой стимул работать еще лучше, более качественно и эффективно решать поставленные задачи. В то же время это ответственность за оказанное доверие, которая не позволит нам останавливаться на достигнутом и будет вдохновлять на дальнейшие свершения".
Андрей Мартыновский подчеркнул, что награда стала особенно актуальной в Год качества - период, когда усилия всего белорусского общества направлены на повышение качества жизни людей, конкурентоспособности продукции и услуг, созидание и стимулирование инициатив, формирование личной ответственности за результат собственного труда.

"Я работаю в Могилевской областной организации Красного Креста с 2017 года, - продолжил руководитель. - Ежегодно мы увеличиваем объемы оказания помощи уязвимым категориям граждан. Впервые за эти годы начали работать на основании государственного социального заказа по оказанию медико-социальных услуг. Сейчас на обслуживании находятся 52 человека. Продвинулись и по реагированию на чрезвычайные ситуации, увеличивается наша волонтерская команда. Традиционным стало реагирование на жару, холод, паводковые ситуации. Организация успешно справляется и с новыми вызовами современности, оказывая помощь прибывшим в страну мигрантам. С начала спецоперации мы поддержали 382 человека. Это гуманитарная помощь, психосоциальная поддержка, установление семейных связей, решение вопросов комплексного трудоустройства, поиска жилья".

В номинации "Общественно-политическая деятельность" почетное звание "Человек года" присвоено продюсеру телевизионных и радиопрограмм телерадиокомпании "Могилев" Игорю Кондратьеву. В 2023 году в эфир вышло несколько его авторских проектов: документальный фильм "Дорогами памяти и славы", телефильмы "Борки. Иди и смотри" и "Моя Могилевщина". Лауреат признается, что никогда не считал, сколько лет проработал на телевидении. Да и сам выбор трудового пути в большей степени был случайным - никогда не думал, что свяжет свою профессиональную жизнь с этой сферой. Теперь он, оставаясь невидимым для своих адресатов-телезрителей, создает качественный и востребованный телевизионный продукт.
"Награда для меня стала неожиданностью - когда работаешь, об этом никогда не думаешь, - делится Игорь Кондратьев. - Все мои телепроекты - о нас разных, непохожих друг на друга, но живущих рядом и вместе. В свое время страшно не хотел идти на телевидение: меня в этой профессии часто видели другие, но только не я. И когда одногруппники ходили на различные кастинги, очень удивлялись: почему ты еще не там, это ведь твое? Однажды я совершенно случайно попал в телевизионное закулисье и незаметно начал что-то там делать. И это продолжается до сих пор. Наверное, все сложилось, потому что с моей стороны было соответствующее отношение: если я к чему-то прикасаюсь, то в это погружаюсь. Мне становится интересно и я это люблю".-0-
Фото Олега Фойницкого
Теги
Могилев
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси