ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 марта 2022, 10:52

Налоговые проверки в Могилевской области: зарплаты в конвертах и завышение вычетов по НДС

Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зарплаты в конвертах и завышение размера налоговых вычетов по НДС были выявлены после налоговых проверок в Могилевской области, сообщили БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.

"Инспекцией МНС по Ленинскому району Могилева при проведении камерального контроля выявлено ООО "М", которое в декларациях по налогу на добавленную стоимость завысило размер налоговых вычетов на суммы "ввозного" налога, не уплаченного в бюджет в установленные сроки. Инспекция направила уведомление в адрес общества с предложением добровольно откорректировать сумму вычетов по НДС", - отметили в ведомстве.

В результате ООО "М" представило налоговые декларации с внесенными изменениями и дополнениями, в которых уменьшены суммы НДС, подлежащие возврату. Сумма НДС, подлежащая доплате, составила Br73,7 тыс.

Инспекция МНС по Горецкому району установила личность индивидуального предпринимателя, который на протяжении 2017-2021 годов выполнял городские и пригородные перевозки пассажиров на маршрутном такси, используя схему выплаты заработной платы в конвертах. "За 5 лет в качестве водителей сменилось 19 физлиц, из которых ИП официально трудоустроил только четырех. Остальные водители официально не оформлялись и в период работы им выплачивалась заработная плата в конверте из принятой наличными средствами выручки. Размер сокрытых от налогообложения выплат наемным лицам составил Br37,8 тыс.", - рассказали в МНС.

Инспекция направила предпринимателю уведомление с предложением уплатить подоходный налог с физических лиц из сумм выплаченной заработной платы работникам. Он в добровольном порядке исполнил налоговые обязательства.

Кроме того, информация о выявленном нарушении передана в территориальные подразделения государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения и "Белгосстрах" для взыскания причитающихся отчислений из доходов, выплаченных работникам.

"В случае выявления налоговыми органами в ходе проведения камерального контроля нарушений, плательщикам предоставляется возможность на основании уведомления добровольно исполнить налоговые обязательства посредством представления уточненных налоговых деклараций. Это позволяет субъектам предпринимательской деятельности избежать применения мер административной ответственности", - предупредили в ведомстве.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси