ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 октября 2023, 12:21

Наследники славы. Лиозненской школе присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Авекова

7 октября, Лиозно /Корр. БЕЛТА/. Базовой школе №2 в Лиозно присвоили имя летчика и Героя Советского Союза Ивана Авекова. Торжественная церемония стала частью программы празднования городским поселком 80-й годовщины со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Фасад школы украсила мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ивана Авекова, погибшего во время Великой Отечественной войны. Летчиком 252-го истребительного авиационного полка он стал уже в 21 год. Отправлялся в разведку с воздуха, штурмовал автоколонны и аэродромы противника, охранял воздушное пространство и сопровождал в тыл врага отечественные бомбардировщики и штурмовики. На счету капитана к марту 1942-го было уже 178 боевых вылетов.

"Сам остался случайно жив", - гласит надпись в наградном листе в то время юноши, которого прозвали мастером воздушного боя. Возле села Воскресенское неподалеку от Гжатска (нынешний Гагарин Смоленской области) судно Ивана Авекова атаковали семь истребителей гитлеровцев. Самолет красноармейца загорелся, а сам он получил ранения в руку и ногу. Пилот решился на таран, крылом истребителя он зацепил противника. В 23 года за мужество и отвагу Ивана приставили к званию Героя Советского Союза. Правда, получить награду он так и не успел - погиб 17 апреля 1943-го.

"Хочу поблагодарить всех за принятие такого решения. Вы делаете большую работу - сохраняете память о тех победах, наших героях, которые позволили сегодня нам с вами быть здесь и жить под мирным небом", - сказал внучатый племянник Героя Павел Авеков на церемонии открытия мемориальной доски. Он пожелал ученикам школы быть героями своей земли, страны и гордиться подвигами, которые совершали деды и прадеды.

Работу по присвоению имени Героя Советского Союза в школе начали в январе-феврале 2023 года, пояснил директор Сергей Ковалевский. Потомков Авекова удалось найти военному руководителю учреждения по интернету - родственники давали интервью в видеоматериалах о летчике.

Стать выпускниками Базовой школы имени И.А.Авекова г.п. Лиозно будет почетно и ответственно, отметили ученики. "Мы постараемся быть достойными гражданами Республики Беларусь, а наша школа будет с гордостью носить имя героя, - сказала девятиклассница Полина Беляцкая. - Проводилась большая подготовительная работа, знаю, что это было непросто".

Родные Авекова поделились со школой материалами для музейного уголка - снимками летчика, а также его наградных листов, другой информацией.

"В нашем районе проводится очень большая работа по увековечению памяти наших героев. Лиозненская земля богата на знаменитых земляков. Их имена увековечены на Аллее славы в самом центре городского поселка. Имена руководителей, которые достигли высоких производственных показателей, сегодня на административных зданиях", - отметил председатель Лиозненского райисполкома Иван Федоров.

Церемония открытия памятного знака в честь советского летчика прошла при участии председателя Витебского облисполкома Александра Субботина, помощника Президента - инспектора по региону Игоря Брыло, руководства района, представителей организаций, местных жителей и школьников.

Лиозно отмечает 80-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны городской поселок стал первым райцентром Витебской области, который Красная армия освободила от врага. Прорвать укрепленные позиции немецких оккупантов удалось 8 октября 1943-го, ожесточенные бои за эту землю продолжались до 10 октября.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси