ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 октября 2022, 19:56

Настоятельницу монастыря в Гродно удостоили самой высокой среди женских наград РПЦ

Фото из архива
Фото из архива

3 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Настоятельницу Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря Гродно игуменью Гавриилу патриарх Кирилл удостоил одной из высших наград Русской Православной Церкви ордена Святой равноапостольной княгини Ольги I степени, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для нашей обители 30-летие возрождения - значимая дата. Поэтому можно было предположить, что будет приветственное слово Святейшего  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ведь наша обитель находится на рубеже канонической Западной Руси, на стыке между разными государствами, и много испытала в своей истории. Многообразные, различные периоды: военные, богоборческие, религиозные (тот же униатский период) не обошли ее стороной. Все это претерпела обитель за свои столетия, начиная с 12-го века", - начинает свой рассказ игуменья Гавриила.

Игуменья Гавриила
Игуменья Гавриила

"Я верила, что слово патриарха будет, что Святейший обязательно обратится к своей пастве. Ведь он любящий отец и для него нет близких или дальних чад церкви Христовой. Все чада равны. Честно и искренне скажу: никаких наград я не ждала. К ним я отношусь очень осторожно. Для меня как монахини важно получить награду от Господа. Получая земные награды, есть опасность того, что, возгордившись, мы можем потерять небесную награду. Когда ты получаешь земную награду, то важно понимать, что это общее, совместное достижение всех. И нужно отдавать честь и славу Господу, как учил нас владыка Филарет: "Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему дай славу", - продолжает матушка.

Настоятельница Рождество-Богородичного женского монастыря добавляет: "Все эти земные награды - это все во славу Бога. Эта награда не конкретно игуменье Гаврииле, а за заслуги монашествующих, детей воскресной школы, прихожан, горожан, благотворителей, попечителей, Президента нашего Александра Григорьевича Лукашенко, Натальи Ивановны Кочановой, губернаторов. Которые своей посильной помощью вносили каждый и каждая в общую копилку свои добрые дела, чтобы обитель воскресла и жила. От нас зависит то, чтобы обитель привлекала людей, которые могли бы прийти в храм Божий и получить успокоение душам, умиротворение своим мятущимся сердцам, исцеление болезням, помогли открыть тот путь, который ведет в царство Бога. И задача монахов в любом монастыре привлекать людей не к себе, а к Богу через пережитые свои собственные страдания, скорби, слезы, дабы лично очистившись "от всякия скверны плоти и духа", помочь тем, кто приходит в обитель за духовной или иной помощью".

Гродненский монастырь активно занимается благотворительностью разным людям не ради похвалы. "Мы никогда не проходим мимо нищих, инвалидов, детей-сирот, многодетных или одиноких. В прошлом году случилась проблема с беженцами на приграничье. Люди не нашей веры, но они же люди, да и деток там было много. Ну как их оставить без помощи? Мы небольшой и небогатый монастырь, но я всегда говорю, что законы совершения добра, любви и милосердия действуют вопреки законам математики. Чем больше ты даешь, тем больше получаешь. И так происходит опять и опять в течение всех 30 лет. Я считаю, что чем больше мы помогаем людям, тем больше Матерь Божия помогает нам", - говорит игуменья.

Настоятельница монастыря привела пример, углубившись в историю. "Произошедшее меня очень удивило. Второй-третий год начала деятельности монастыря. Был только Богородичный храм и домик. И у нас протекала крыша. А средств на это не было. В один из дней я увидела скомканную газету на пианино, рассердилась непорядку. Оказалось, что этот сверток привез какой-то незнакомый человек и сказал встретившейся монахине передать мне. В газету были завернуты деньги, тысяча долларов - ровно столько, сколько нужно было для того, чтобы починить нашу крышу. Я не знаю, кто это был, до сего дня... Незадолго до этого к нам обратился человек, которому нужны были средства на операцию, порядка 100 долларов в эквиваленте на белорусские рубли. Я, конечно же, их отдала ему, невзирая на то что нужно было собирать средства на ремонт крыши... И добро вернулось буквально через неделю, - поделилась игуменья. - Главное еще состоит в том, чтобы дать, сделав доброе дело, и забыть об этом. Не нужно никогда страшиться отдавать даже последнее. "Спешите делать добро" - так говорил владыка Филарет. И этим все сказано. Без добра мы теряем все: и облик внешнего человека и, самое печальное, облик внутреннего человека".   

Возвращаясь к полученной высокой церковной награде, игуменья Гавриила говорит, что совсем не ожидала, что она будет реальной... "Когда владыка Вениамин зачитывал указ патриарха, в котором говорится об ордене княгини Ольги, я смиренно слушала. Но когда сказал, что это орден первой степени... то у меня даже ноги подкосились немножко. Игуменьям обычно может присуждаться 3-я степень, ну, более важным и много потрудившимся - 2-й степени. А мне, обычной провинциальной игуменье, далекой от центра, - 1-й степени... И всего-то под номером 8. Получается, что до меня его получили только семь человек. Даже сейчас, спустя уже некоторое время, пребываю в неком удивленном состоянии. Но это право и непосредственное решение Святейшего Патриарха Кирилла. Низкий ему поклон и моя дочерняя благодарность. Теперь надо думать, как отработать столь высокое доверие", - делится настоятельница монастыря.

Награда является третьей по значимости среди всех наград Русской Православной Церкви и самой высокой среди женских. Орденом Святой равноапостольной княгини Ольги награждаются женщины за заслуги в разных сферах церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних. Этого ордена удостаиваются настоятельницы монастырей, церковные работницы на ниве духовного просвещения. Орденом I степени награждены Гульназ Сотникова (1999 год), Мария Владимировна Романова (2004 год), Леонида Георгиевна Романова (2005 год), Валентина Ивановна Матвиенко (2006 год). В 2006 году Священным синодом РПЦ было принято решение о введении знака на ленте и о присуждении ордена Святой равноапостольной княгини Ольги I степени с лентой исключительно женщинам, занимающим высшие государственные должности. Первой в истории РПЦ награжденной орденом I степени с лентой является Вайра Вике-Фрейберга. В Беларуси игуменья Гавриила первая и единственная, кто награжден орденом княгини Ольги I степени. К слову, игуменья Гавриила награждена еще двумя орденами Русской Православной Церкви: орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени и орденом Преподобной Евфросинии Московской III степени.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси