ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 мая 2024, 13:35

Настроение отличное, боевое. Посмотрели, как проходил второй ЦЭ в Дзержинском колледже

30 мая, Дзержинск /Корр. БЕЛТА/. Более 300 ребят сдавали централизованный экзамен по белорусскому и русскому языкам в Дзержинском государственном колледже, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму Дзержинского районного исполнительного комитета Ирина Каспорская.

Русский язык написали 44,2 тыс. абитуриентов, белорусский - 11,5 тыс. В Беларуси прошел второй ЦЭ

"Сегодня участвуют 317 учащихся из 12 учреждений общего среднего образования Дзержинского района. На белорусский язык зарегистрировано 114 учащихся, на русский язык - 203 учащихся. Все прибыли в колледж", - сказала Ирина Каспорская, добавив, что на ЦЭ в пункт №205 прибыли ребята из 12 учреждений образования района.
Заместитель начальника управления обратила внимание, что все учащиеся доставлены централизованно из учреждений образования школьными автобусами.

По ее словам, настроение у ребят перед экзаменом отличное, боевое, настроены они позитивно. Полезной была репетиция централизованного экзамена. "Тем более сегодня у них второй централизованный экзамен. Я думаю, все у них получится", - добавила она.

Обстановка в колледже перед проведением ЦЭ была рабочая, однако напряжения не ощущалось. Ребята и сами это подтвердили. Учащаяся Гимназии Фаниполя имени А.И.Гурина Яна Бардиловская заметила, что многие ребята знакомы друг с другом и хорошо общаются. "Поэтому нам не страшно", - сказала она.
Сама Яна сдавала экзамен по русскому языку. Готовилась к нему два года: ходила на факультативы по субботам, занималась с репетитором. Она участвовала в репетиции ЦЭ и знает, чего ожидать от экзамена. Рассчитывает на довольно высокий результат, который позволит ей поступить в Международный университет "МИТСО" на правоведение.

ЦЭ по русскому языку сдавал также учащийся средней школы №4 города Дзержинска Степан Дарулис. Перед тем как зайти в аудиторию, парень признался, что чувствует небольшое волнение. Рассказал, что при подготовке решал тесты дома и в школе, ходил на факультативы. Поступать планирует на электрика в Минск.
Стать студентом БГУФК намерен ученик той же школы Александр Флоренович. "Волнения уже нет, поскольку была репетиция и мы знаем, как будет", - рассказал молодой человек перед началом экзамена. К ЦЭ он готовился в школе, дома. "Естественно, все переживаем, но рассчитываю баллов на 55-60. Если будет выше, хорошо", - отметил он.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси