ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 декабря 2023, 16:46

Научная платформа и продвижение: медико-фармацевтический кластер открыли в Витебской области

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Договор о создании научно-образовательного кластера "Медицина и фармацевтика - инновационные проекты" подписали девять представителей вузов, фармкомпаний и бизнес-кругов Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

В это образование вошли все университеты Витебской области, производители фармацевтической продукции, инкубатор малого предпринимательства, а также юридическая фирма. Координатором кластера выбран Витебский государственный медицинский университет (ВГМУ). Главной целью его создания является обмен и дополнение научных и экспериментальных исследований, создание единой научной платформы для продвижения инновационных продуктов в медицине, ветеринарии, фармацевтике.

Проректор по научной работе Витебской государственной академии ветеринарной медицины Александр Белко рассказал, как важно было объединить всю научную базу вузов области. "Разрабатывая ветеринарные препараты, мы сталкиваемся с ситуацией, когда часть исследований проводим мы, часть - ВГМУ и еще часть - Витебский государственный университет имени П.М. Машерова. И для того, чтобы объединить их всех, не дублировать такие исследования, мы будем работать в составе кластера и делиться своими наработками. Также это позволит эффективно использовать научное оборудование, которое имеется в каждом вузе. Такая расстановка сил поможет быстрее разрабатывать современные высокотехнологичные препараты, продвигать их на рынок благодаря участию представителей предпринимательского блока нашего региона", - подчеркнул он.

Александр Белко добавил, что в вузах налажено сотрудничество и с российскими коллегами, им будут интересны разработки, которые смогут предложить участники медико-фармацевтического кластера. Таким образом будет легче налаживать связи и заключать контракты на производство препаратов, которые необходимы в соседней стране.

Участники этого объединения смогут без проволочек решать и некоторые юридические вопросы по взаимодействию, а также проводить общие семинары, конференции, делиться наработками по внедрению искусственного интеллекта в процесс обучения.

"Этот кластер создается за счет объединения лучших учреждений высшего образования нашей области, аптечных организаций, центров поддержки предпринимательства при содействии облисполкома и Министерства здравоохранения Беларуси. Для Витебской области очень важно, чтобы выполнялись комплексные научные проекты, направленные на привлечение инвестиций и новых технологий, разработки новых образовательных программ, отвечающих потребностям современного рынка труда. Деятельность кластера будет направлена на стимулирование инновационного предпринимательства, коммерциализацию научных разработок, поддержку стартапов и малого бизнеса. Здесь будут расширены возможности для реализации потенциала молодых ученых, совершенствования их навыков и компетенций. Сегодня договор подписывают девять организаций, но в будущем мы рассчитываем, что в кластер включатся промышленные предприятия, научные центры, лаборатории, маркетинговые организации не только Беларуси, но ближнего и дальнего зарубежья. Этот объединение может стать ключевым центром инновационной деятельности в нашем регионе и будет способствовать его экономическому развитию", - отметил принимавший участие в открытии кластера заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси