ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 февраля 2024, 11:34

Наука, зажигающая сердца и развивающая государство. Профессор Елена Цед о призвании и преподавании

После окончания школы, выбрав вуз и профессию, немногие думают связать свою жизнь с научной деятельностью, поскольку она требует кропотливого труда, большого количества времени и определенных компетенций. Но все меняется, когда встречаешь на своем пути преподавателя, который своим примером, отношением к работе и научной деятельности зажигает огонек любопытства, навсегда захватывающий ум и сердце. Заведующая кафедрой технологии пищевых производств Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, доктор технических наук, профессор Елена Цед тоже когда-то влюбилась в науку. Она не только продолжает изыскания, но и привлекает в научную деятельность молодежь. А недавно от Президента Беларуси Александра Лукашенко она получила аттестат профессора. Корреспонденты БЕЛТА отправились в вуз, чтобы пообщаться с профессором и узнать, почему наука не может существовать в отрыве от государства, а государство - от науки.

Улыбчивая и приветливая Елена Цед встречает нас у кабинета, на табличке которого написано "заведующая кафедрой". А когда-то она начинала свой путь в стенах этого же вуза, но тогда он был Могилевским технологическим институтом.

"В науку я пошла на третьем курсе. У меня был очень хороший преподаватель - Лидия Михайловна Королева, которая раньше работала на нашей кафедре, а теперь на пенсии. Она фантастически читала лекции по технической микробиологии. Это очень сильно зацепило. Когда я пришла к ней с желанием заниматься наукой, это сразу нашло отклик. Ее отношение, незамедлительная реакция на эту фразу только подогрела мой интерес. С того момента я видела себя только в научной деятельности после окончания вуза", - рассказывает Елена Цед.

В науке она прошла все этапы: от ассистента до профессора, от студента до доктора технических наук. Профессионализм и подходы профессорско-преподавательского состава тогда еще института заложили сильнейший фундамент, который стал прочной основой для ее дальнейшего роста.

"Моим вторым учителем стала Зоя Васильевна Василенко. Она заслуженный деятель науки, член-корреспондент НАН Беларуси. Сейчас можно смело говорить, что наша современная школа преподавания в вузе - это ее заслуга. Я среди тех, кто перенимал ее опыт и теперь реализует его уже на своих учениках. Я очень благодарна ей за все полученные знания и навыки, желание помогать и отдавать, - отметила Елена Цед. - В науке как иногда бывает: достиг каких-то вершин - и все, мне тут хорошо и точка. А у Зои Васильевны такого не было. У нее очень большое количество людей, защитивших диссертации и которые сейчас защищаются. Она всем нам придала большой импульс".

По специальности Елена - технолог бродильных производств. "Я выбрала это направление для научной деятельности еще на третьем курсе. Оно связано с микроорганизмами. Все бродильное производство основано на жизнедеятельности микроорганизмов. Моя кандидатская диссертация была посвящена совершенствованию технологий получения кваса с использованием новых молочнокислых бактерий и дрожжей. Это было очень интересно: выделить новый микроб, изучить его свойства, посмотреть, как меняется весь процесс. Я уже много лет в науке, но до сих эта работа завораживает. Это совершенно особый и новый мир, - говорит она. - А самая главная задача, стоящая перед учеными-технологами, - дать ответ на вопрос, как же все это поставить на промышленные рельсы, чтобы была польза. Наука не должна быть только ради пробирки. Важно масштабировать процесс, чтобы он приносил пользу людям, производству и стране в целом. И эту задачу перед современными учеными ставит глава нашего государства".

Микроорганизмы, с которыми работает Елена Цед, используются для получения безалкогольных напитков (квас), пищевого этилового спирта - основы ликеро-водочных изделий. Профессор работает с солодом как пророщенным зерном - сейчас это направление очень актуально. Практическое применение научных изысканий - основа, которую в свою работу и научную деятельность студентов закладывает профессор.

"Качественная наука - всегда командная работа. Доценты нашей кафедры кандидаты технических наук Светлана Волкова и Юлия Назарова выбрали для себя каждый свое направление. Но если у кого-то появляется проблема или трудность, мы как врачи собираем консилиум. И коллективно, все вместе стараемся найти выход. Такая сплоченность и способность в любой ситуации прийти на помощь друг другу дорогого стоит, - поделилась профессор. - На кафедре есть двое молодых ученых, которые идут в аспирантуру, - Виктория Новикова и Юлия Ивчина. Мы видим в них продолжение научной деятельности, нашей кафедры. Потому что любая кафедра это в первую очередь люди. Можно смело говорить о том, что у нас, во всем вузе в целом нет случайных людей. Те, кто приходит и остается в науке, - это призвание и желание создать что-то новое".

Вместе со студентами Елена Цед организовывает исследовательские работы. Самое важное, по ее словам, что студент может предложить ей любую идею, а уже вместе они будут работать над вопросом, получится ли из идеи сделать что-то работающее. "У студентов даже есть специальная дисциплина, посвященная научным исследованиям. Я стараюсь не загонять их в рамки, говорю, что можно приходить с любой идеей, даже сумасбродной на первый взгляд. Мы вместе устраиваем дискуссии, находим сильные и слабые места. Что мы только с ними не изобретали! К примеру, одна из идей стала основой для создания безалкогольного бальзама "Университетский", который помогает и поддерживает силы в период сессии. Получили очень большой отклик, студентам было интересно работать. Подбирался состав, изучались свойства веществ в растительном сырье и многое другое. Еще одна новинка от наших студентов - напиток с антитабачным эффектом. Употребляя его, у человека снижается желание курить. Студенты проводили исследования, работа увлекла всех. Как показали результаты, у испытуемых на самом деле пропадало желание курить. Тут мы видим не только новую разработку, но и продукт, способный помочь человеку избавиться от пагубной привычки и сохранить здоровье, - добавила она. - Если студент смог найти интересную тему, развить ее, в последующем она может стать его дипломной научной работой. А это уже более глобальный труд, более обширное исследование".

Ее отношение к студентам, умение интересно подавать информацию во время занятий, открытость и желание помогать студентам в научной работе - все это очень подкупает молодежь. Ведь от того, каких учителей встречает ребенок в школе, а потом уже молодой человек в вузе, во многом зависит, какой путь он выберет в будущем. Елена Цед прекрасно понимает эту ответственность и старается не только дать студентам необходимые знания и компетенции, но и творить. Потому что творчество - неотъемлемая часть науки и новых открытий. Но каким бы ни был профессионализм преподавателя и желание студента открыть для себя путь научных исследований, без поддержки вуза и государства такая работа не могла бы реализовываться.

"В нашей стране вузовская наука - важная площадка, которой уделяется самое пристальное внимание и поддержка. Это мы видим на уровне нашего университета, Министерства образования, Президента. В нашем государстве наука - это правильный тренд. При должной всесторонней поддержке, в том числе со стороны старших коллег, желании молодого ученого создать что-то перспективное и востребованное, мы не только что-то изобретаем и открываем, но и работаем на благо производств, реального сектора экономики, да и всей страны в целом. Научная разработка не должна заканчиваться на колбе в лаборатории, она должна работать и приносить пользу", - подчеркнула Елена Цед.

В Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий готовят востребованных и компетентных специалистов для пищевой промышленности, разрабатывают новые технологии, виды продукции уже не один десяток лет. Заложенные предыдущими поколениями ректоров, профессорско-преподавательского состава основы стали традициями, которые здесь хранят и приумножают.

"Наука требует очень много времени и сил. Я благодарна своей семье, супругу, который всегда и во всем меня поддерживал. Ведь без этого любому ученому было бы очень трудно. Для меня вуз, студенты и научная деятельность - дело всей жизни, - поделилась она. - В моей семье с научной деятельностью связана только я. Но недавно моя дочь, школьница, приходила к нам на кафедру: они с одноклассницей снимали свой проект. Им показали нашу работу, оборудование. Девочки очень впечатлились. И теперь дочь говорит, что в будущем хочет быть как я. Для меня это очень приятно".

Получение профессорского аттестата от Александра Лукашенко для Елены Цед стало ярким и ответственным моментом. "Это огромная честь - оказаться на таком мероприятии. Оно стало очень значимым событием не только для меня, но и всех ученых страны, - сказала она. - Для меня это знак особого доверия, высокой оценки моих заслуг. Во время встречи Президент говорил о понятных, но очень важных моментах: о благодарности преподавателям, о том, что их никогда нельзя забывать. Он говорил о том, что наука не должна концентрироваться только в лабораториях, она должна работать на благо и вместе с государством. Это неразрывно связанные элементы. Для каждого ученого эти слова созвучны тому, что мы испытываем в ежедневной работе. Наука определяет будущее развитие страны, и каждый из нас трудится ради этого будущего".

Профессор поделилась, что во время встречи испытывала очень сильные эмоции. "Конечно, я волновалась. Очень готовилась. Я представляла не только себя и свои разработки, но и свой вуз. Мы общались после мероприятия с коллегами, и каждый из нас отметил душевный подъем, сильный заряд, который получил. Этот заряд мы привезли в свой коллектив, своим студентам, чтобы продолжать вместе работать, делать открытия, разрабатывать и внедрять в жизнь что-то новое, - отметила она. - Белорусская наука - сильное и перспективное направление. Ведь каждый из тех, кто работает над изобретением, открытием, новой технологией, сохраняет сильные традиции своих предшественников, вносит современное видение и творчество".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси