ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 октября 2023, 17:21

Назаров: отношения Беларуси и Узбекистана вышли на качественно новый уровень

Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. О важности сотрудничества между регионами Беларуси и Узбекистана после встречи с руководством Гродненского облисполкома журналистам рассказал временный поверенный в делах Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Три области Узбекистана имеют договоренности с Гродненским регионом. Визиты, которые были в 2018, 2019 году, дали возможность подписания определенных правовых документов, договоров, меморандумов между регионами, и сегодня это дает свои результаты. Одна из наших целей как посольства при посещении Гродненской области заключается в том, чтобы все договоренности, которые были достигнуты на высшем уровне, реализовывались. И чтобы дать им определенный толчок", - сказал Рахматулла Назаров.

Он добавил: "Сегодня у нас было очень хорошее общение с губернатором Гродненской области Владимиром Степановичем Караником. Он тоже говорил, что есть большая заинтересованность в сотрудничестве, точно так же, как у наших регионов. Мы надеемся, что в ближайшее время будут определенные практические результаты, визиты, договоренности, подписание контрактов, и уже будем на деле видеть, что между регионами наших стран будет развиваться двустороннее взаимодействие".

Рахматулла Назаров отметил, что в Узбекистане дорожат дружественными связями с Беларусью. "Отношения между нашими странами вышли на более качественный и новый уровень в последние несколько лет благодаря усилиям руководства наших стран, которые установили хорошие, добрые отношения между собой и общаются на многих площадках. В том числе буквально недавно на саммите СНГ в Бишкеке состоялась встреча между нашими президентами. Думаю, что результаты будут только положительные. Мы видим на практике, что визит уважаемого Александра Григорьевича Лукашенко в Узбекистан в 2018 году и ответный визит президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева в 2019 году дали свои плоды", - отметил Рахматулла Назаров. - В прошлом году товарооборот между нашими странами превысил $0,5 млрд. Это впервые (в истории. - Прим. БЕЛТА) двусторонних отношений между нашими странами. Если сравнить, то в 2016 году этот показатель был чуть больше $100 млн. И за такое короткое время в 5 раз увеличивается товарооборот между нашими странами".

"Конкретно говоря о межрегиональном сотрудничестве, я хотел бы сослаться на тот же саммит, который проходил в Кыргызстане, когда Александр Лукашенко упомянул, что он поддержит Форум регионов. Это новый механизм в рамках СНГ, многосторонний формат, где будут встречаться регионы. И наш Президент, и Президент Республики Беларусь, и Президент России нацелены на то, чтобы развивать отношения во всех сферах, в том числе используя возможности регионов", - сказал временный поверенный в делах Узбекистана в Беларуси, подчеркнув значительный и быстрый эффект от налаживания сотрудничества на уровне региональных связей.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси