ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 января 2024, 13:40

"Не как на репетиции, а как на реальном экзамене". В Беларуси прошел РЦЭ

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. На базе Белорусского государственного университета сегодня писали РЦЭ 2,9 тыс. одиннадцатиклассников, в пункт проведения испытаний дети в сопровождении педагогов прибывали централизованно, передает корреспондент БЕЛТА.

Ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Олег Старовойтов проинформировал, что помимо учащихся на репетиции централизованного экзамена присутствовали 258 педагогических работников, из них 86 - учителя школ.


"У нас было задействовано семь корпусов, РЦЭ шло по всем 13 предметам. Все прошло в штатном режиме, никаких изменений по сравнению с предыдущим годом нет, за исключением того, что в этом году в тесты были включены задания пятого уровня сложности. Ребята сегодня могли посмотреть, что их ждет в мае. Дети прибыли организованно, школы приезжали не в одно время, а каждая к своему времени, чтобы не было столпотворения. Мы обеспечивали прохождение репетиции ЦЭ для школ Фрунзенского района столицы", - рассказал он.

Наблюдали за проведением репетиции централизованного экзамена и представители Комитета госконтроля. "Комитет госконтроля заинтересован в том, чтобы сам централизованный экзамен в мае прошел даже без задоринок, - подчеркнул заместитель начальника главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы - начальник управления контроля за работой отраслей социальной сферы Комитета госконтроля Виктор Бурло. - Поэтому сегодня во время репетиции я и мои коллеги работаем в учреждениях образования страны. Задача, как всегда, одна - увидеть нюансы, которые можно исправить к тому моменту, когда будет проходить реальный экзамен. Отслеживать процесс я начал от школы. Проблем никаких не было, дети организованными группами в сопровождении педагогов прибыли на пункты проведения РЦЭ. Также я наблюдал за пропуском учащихся в пункт сдачи испытаний, я убедился, что пройти незамеченным невозможно. Все прошло не как на репетиционном, а как на реальном экзамене, поэтому никаких нареканий у меня нет".

Перед началом РЦЭ школьники не выглядели взволнованными. Учащаяся столичной гимназии №37 Злата Семечко рассказала, что успокоиться помогли школьные учителя. "Я сдаю английский язык, он мне понадобиться при поступлении в БГУ на экономический факультет. Чуть переживаю, но в целом спокойна. Рассчитываю минимум на 80 баллов. К ЦЭ я готовлюсь уже полгода - хожу на курсы. Репетиция - это плюс, мы можем потренироваться, узнать свой результат, отрепетировать процедуру экзамена. Утром немного волновалась, но в школе нас успокоили, убедили не переживать", - поделилась девушка.

Учащийся школы №161 Минска Глеб Яговкин решил сдавать русский язык. Молодой человек уверен, благодаря репетиции реальный экзамен пройдет намного успешнее. "Мне для поступления в БГУИР нужно сдавать физику, математику, русский язык. Математику я уже писал на репетиционном тестировании, физику предстоит написать, сейчас сдаю русский. Мне не страшно.  Репетиция - это здорово, это правильно. Самое главное, чем она помогает, - это возможностью прочувствовать атмосферу, погрузиться в нее полностью, получить какой-то опыт, увидеть, какие там алгоритмы, узнать систему в целом", - отметил юноша. 

Учитель белорусского языка и литературы средней школы №140 Ольга Целикова сопровождала учащихся на РЦЭ. Педагог считает, что репетиция - это важное и эффективное мероприятие. "С нашей школы около 90 одиннадцатиклассников участвовали в репетиции централизованного экзамена. Мы организованно на метро добрались до пунктов проведения, все прошло спокойно. По детям не видно, что они волнуются. Многие из них ведь уже прошли РТ, поэтому стресса у них совершенно нет. Ребята выбирали свои предметы осознанно, 11-й класс - это достаточно взрослые дети. Это в 9-х классах они еще не знают, что выбрать, куда поступать, а 11-е классы уже к этому времени определяются, куда пойдут в зависимости от балла аттестата и зова души. Репетиция - это очень важно. Ведь есть дети, которые не ходят сдавать РТ, они даже не видели экзаменационный бланк. Да, в школе учитель показывает, но кто-то смотрит, кто-то - нет. Есть такие, кто даже не знают, как бланк заполнить. Тут они увидели, как это делается, как нужно себя вести, получат представление об экзамене, и у них не будет шока в мае. Слабых же детей тоже хватает, не все ведь в вузы пойдут", - констатировала преподаватель.

В 2024 году ЦЭ и ЦТ пройдут в единые сроки. Централизованный экзамен и централизованное тестирование по предмету на выбор пройдет 27 мая, по белорусскому и русскому языкам - 30 мая, 3 июня состоится ЦТ для тех, кто планирует поступление в вузы.-0-
Теги
Минск ЦЭ
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси