ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 апреля 2024, 15:47

"Не подвели страну". Директор ОАО "Боровое-2003" рассказал о борьбе за урожай прошлого года и планах на нынешний

Белорусские сыры, масло, молоко любят во многих странах. Такое производство приносит нашим аграриям основную прибыль, поэтому уже давно стало локомотивной отраслью, потребности которой в кормах учитывает и растениеводство. Молоко и корма - таковы основные приоритеты и ОАО "Боровое-2003", где прошлой осенью прошли районные "Дажынкi-2023".

Не подвели страну


Местом проведения фестиваля тружеников села неслучайно был выбран именно агрогородок Боровое, где расположена центральная усадьба хозяйства. Несмотря на испытание засухой, здешние аграрии продемонстрировали достойные результаты в борьбе за урожай-2023.
- Не подвели страну: выполнили госзаказ и обеспечили собственные стада крупного рогатого скота полноценными кормами! - рассказывает директор ОАО "Боровое-2003" Григорий Николаевич.  

Успехи хозяйства впечатляют. Если в 2023 году средний удой молока от коровы в Минской области составил 6,562 тыс. кг, то в ОАО "Боровое-2003" он достиг 10,871 тыс. кг (+489 кг к 2022-му) - это почти в два раза больше, чем по региону! Всего предприятием реализовано на перерабатывающие предприятия 16,010 тыс. т молока (+107,7% к 2022-му), причем абсолютно все сортом экстра. Учитывая то, что на 100 га сельскохозяйственных угодий в этом хозяйстве 114 голов КРС, в том числе 40 дойных на 100 га пашни, животные получали полноценное питание. В результате произведено 16 916 тонн молока.

Работа на результат

Прошлый год был нетипичным для хозяйства: засуха сказалась и на урожае.

- Валовой сбор зерновых и зернобобовых в бункерном весе составил 5801 тонн при урожайности 40,3 ц/га. Этого хватило для создания кормовой базы, закупать ничего не пришлось. Хорошим подспорьем стала своевременная заготовка кукурузного силоса: уложили в сенажные траншеи 27 тыс. тонн. Сенажа по итогу трех укосов трав заложили 20 тыс. тонн. Под люцерной было порядка 200 га, еще 450 га - под смесью злаково-бобовых, - рассказывает заместитель директора Виктор Курицкий.

Он отмечает, что в хозяйстве стараются вовремя скосить и провялить травы. Дополнительно на зиму сено запаковывают в пленочные рулоны.
 
- Зерновых в прошлом году недобрали, зато объемы сбора маслосемян рапса, жмых которого - важная составляющая кормов животноводства, выросли: валовой сбор и урожайность рапса оказались выше, чем раньше. Если в 2022 году намолотили 542 тонны, то в 2023-м уже 561 тонну при урожайности 35,1 ц/га, - уточняет Виктор Курицкий.

Так даже в сложных погодных условиях ОАО "Боровое-2003" сработало по важнейшим позициям в плюс: темп роста производства валовой продукции в сопоставимых ценах за 2023 год составил 101,6%, в том числе животноводства - 105,5%.

- Таков результат слаженной работы всего коллектива, - подытоживает директор Григорий Николаевич, не один десяток лет ведущий вверенную ему команду к новым вершинам.

За мудрость и профессионализм его уважают как подчиненные, так и руководство района и области.

- Один из самых грамотных руководителей хозяйств района, имеющий более чем 30-летний стаж работы в качестве управленца. Бесспорно, в том, что ОАО "Боровое-2003" демонстрирует высокие показатели деятельности даже в сложных погодно-климатических условиях, большая доля его заслуг, - говорит о Григории Николаевиче первый заместитель председателя Дзержинского райисполкома Наталья Ежова.

За годы работы в ОАО "Боровое" директор вывел свою формулу успеха:
 
- Для достижения целей нужно очень много работать!

Сам он именно так и делает. Григорий Николаевич ежедневно объезжает МТК "Боровое" с его двумя фермами, откормочником, МТК "Пеняка", мехдвор и другие подразделения хозяйства. То, что директор может прибыть в любую минуту, знают все работники хозяйства, потому стараются трудиться на совесть, чтобы не было повода расстраивать ни его, ни самих себя. Хорошая работа здесь всегда поощряется - материально и морально.

Мы побывали на МТК "Боровое", на территории которого находится два молочно-товарных комплекса, а рядом идет откорм бычков. Замечено: дневную дойку операторы машинного доения начинают с хорошим настроением. Возможно, еще и поэтому каждая буренка здесь дает по 28-30 литров в сутки. В коровниках пахнет ароматными кормами: кто из коров не на дойке, жует жвачку или слизывает языком травяной микс с кормового стола.

Только сортом экстра
Начальник комплекса Елена Гурская, главный ветврач Полина Перковская и бригадир Елена Крупец строго контролируют все процессы на МТК. Еще бы, ведь здешнее молоко все идет сортом экстра, планку снижать никак нельзя!

- Григорий Иванович - требовательный. Как только возникают вопросы к нашей работе, тут же собирает всех причастных к этому на МТК. За падение качества 20 литров получаем нагоняй, как за две тонны! - говорит Елена Станиславовна и уточняет: - При этом он человек справедливый и прекрасный мотиватор. По итогу хорошей работы поднимает зарплату, выдает премии.

Директор ОАО "Боровое" команду специалистов и руководителей подразделений подобрал соответствующую - неравнодушную и очень профессиональную. Например, начальник МТК Елена Гурская, чтобы узнать перед первой дойкой, как идут дела в обоих МТК "Боровое", встает в 3 часа ночи. Уже в 3.10 садится на велосипед, включает фонарик - и на работу.

- И так каждый день, - поясняет Елена Станиславовна. - Операторы машинного доения работают день через день. Встают также на зорьке, а домой возвращаются за полночь.

Ставка на молодежь
С огоньком в глазах и молодым задором трудится на сельхозпредприятии главный ветврач Полина Перковская. После окончания Витебской ветеринарной академии она успела поработать в одном из хозяйств Дзержинского района.
 
- Мне есть с чем сравнивать. Здесь условия работы очень хорошие. Мне, как молодому специалисту, дали дом в Боровом на улице Центральной. Когда родители приезжали проведать меня, все им показала: и дом, и место работы, и агрогородок. Им здесь все так понравилось, что сами переехали в Боровое на ПМЖ. Сейчас мама работает в магазине, папа - механизатор на "Амкадоре", - делится сокровенным Полина и приглашает молодых специалистов-ветврачей на работу в МТК ОАО "Боровое-2003". - Конечно, работать приходится много. Иногда требуется мужская сила - при вакцинации, выжигании рогов, например. Жаль, что молодые ребята, заканчивая вет­академию и колледжи, идут лечить кошечек и собачек, а реальный сектор экономики обходят стороной.

Ответственность и трудолюбие коллектива МТК "Боровое" высоко оценил и заместитель директора по животноводству Василий Апанасович:
- Наша отрасль держится на костяке специалистов разных возрастов, которые уже прошли закалку. Опытные животноводы передают знания новичкам. У нас на фермах работают операторы машинного доения, матери которых ранее здесь трудились доярками.

Василий Федорович также рассказал о том, что специалисты его подразделений помогают коллегам из КСУП "Путчино", которое находится в доверительном управлении у ОАО "Боровое-2003". Там в деревне Большие Новоселки строится новый МТК. Его возведение также контролируется ОАО "Боровое-2003".

Весенний день год кормит

С заместителем директора по растениеводству Виктором Курицким проехались на его служебной "Ниве" по полям хозяйства. Одни из них недавно были засеяны яровыми, на других уже пошли в рост озимые зерновые и рапс.

- Ранее на этом поле была свекла. Она в 2023 году дала очень хороший урожай. Теперь вот ячмень посеяли, - обращает внимание Виктор Иосифович на поле по левую сторону от дороги. - А здесь рожь, которую в конце апреля-начале мая уберем на корм крупнорогатому скоту. На ее месте посеем кукурузу. Ее семена закупаем у Полесского института растениеводства Национальной академии наук, - говорит собеседник и уточняет: - Кстати, урожайность отечественных семян кукурузы не хуже, чем у зарубежных.

Едем дальше. За перелеском вновь поля.

- Неделю назад сеяли зерновые и зернобобовые, но после дождей на многие поля ходу нет. Как вода сойдет - сразу начнем сеять, - отмечает Виктор Иосифович и подчеркивает: - Каждый гектар используем рационально, у нас ничего не пустует. На свои песчаные легкие почвы уже не жалуемся. Знаем, как и какие культуры на них выращивать.

...И вот мы на одном из самых дальних участков сельхозугодий ОАО "Боровое-2003". В день нашего приезда основная техника хозяйства уехала помогать соседям в Путчино, поэтому здесь только трудолюбивый трактор "Беларус" культивирует почву под будущий сев. Недалеко на поле, на горочке, зеленеет озимая рожь. Там механизатор Валерий Котов, 11 лет назад лет назад приехавший в Боровое из Кокшетауской области, что в Казахстане, проводит химпрополку - опрыскивает посевы. Он один из 45 механизаторов хозяйства многодетный отец: трое из его пяти ребят родились уже в нашей стране. Только-только переехавшим в Боровое Котовым домик когда-то дало ОАО "Боровое-2003", а сейчас они живут в квартире многоэтажного дома в Дзержинске. Там согласно нашим законам многодетной семье жилье выделило государство. В Беларуси человек ценен своими делами, а семья - еще и количеством детей, которые будут строить будущее страны.

Дневную дойку операторы машинного доения начинают с хорошим настроением. Возможно, еще и поэтому каждая буренка здесь дает по 28-30 литров в сутки.

На фермах ОАО "Боровое-2003" работают операторы машинного доения, матери которых ранее здесь трудились доярками.

Урожай в 2023 году
  • зерновые и зернобобовые в бункерном весе - 5,801 тыс. т;
  • маслосемена рапса - 561,5 т (урожайность 35,1 ц/га);
  • сахарная свекла - 19,307 тыс. т (урожайность 482,7 ц/га);
  • картофель - более 5 тыс. т (урожайность 500,3 ц/га).
Тамара МАРКИНА
Фото Рамиль НАСИБУЛИН
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси